コメント
ぴぴぴ
学校や教育委員会はなんて言ってますか?
結果をもとに教育委員会が判定を出してきませんか?
かけっこやリレーといった個人種目は出来て、団体種目は苦手なら、小学校ではもっと団体行動が増えるので不安なら支援級で個別対応してもらった方がいいです。
はじめてのママリ🔰
1時間半の検査って長いですね…
この結果だと普通級だと躓く可能性あると思うので最初は支援級でゆっくり丁寧に見てもらった方がお子様のメンタルは良いかと思います。
でもお母さんとかが普通級に行かせたいというなら行っても良いと思いますが…
はじめてのママリ🔰
・学校の1時間の授業は45分です。
その時間座って授業は受けられそうですか?
途中で飽きると離席したり、隣の子にちょっかいを出したりしませんか?
・一斉指示は通りますか?複数指示は通りますか?(集団生活や集団行動が出来るかどうか)
・困ったら自分から助けを求められますか?(これが出来ないと埋もれてしまい本人が困る)
うちの子は情緒級です。
息子の担任や就学前の療育の先生、担当医曰く、上の3つが最低限出来ないと普通級は難しいそうです。
あとはご両親から見て支援や配慮がお子さんに必要だと思うかどうかですね。
普通級でもやってはもらえますが、特別支援級程の手厚さは望めません。
個別支援が必要であれば低学年のうちは特別支援級で手厚い支援を受けて、いずれ普通級へ転籍出来るようにする、という選択肢もありますよ。
学校見学や就学前相談はされてないんでしょうか?
ぴぴぴ
うちの地域も親の希望が一番なんですが、検査結果を教育委員会に提出すると判定してくれるのでそれを参考にしました。
教育委員会と学校のコーディネーターさんと話をするのと、実際子供を連れて支援級に見学に行くといいと思います。
それでももし悩まれたら、
「自分がこの子だったら」で考えるとわかりやすです。
普通級で出来ないことがある場面になったとき、自分がこの子だったら「できません」とみんなの前で先生に伝えられるか。
みんなとお掃除できるか、みんなと給食当番出来るか、45分間ずっと座って授業受けられるか…
はじめてのママリ🔰
診断がなくても親の希望次第で支援級にする事も普通級にすることも出来るので、学校側からの判定はないんです、、。