4歳の女の子、爪を噛む癖があり直したいのですがどうしたらいいでしょう…
4歳の女の子、爪を噛む癖があり直したいのですがどうしたらいいでしょうか💦
爪に塗る苦いやつは、全く効果なくて…苦味に慣れたのか苦味が好きなのかペロペロしたいから塗る(本人はペロペロしたいから塗ってとは言いませんが)
ささくれも結構できてるし、何よりそれをむしったりして痛いと言ってきたり、爪もガタガタで汚いしみっともない。
やめさせるのに時間はかかると思いますが、どんなことをしたらいいのでしょうか?
爪を噛んでいるところを見たらなんと声掛けすればいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
ゆゆゆ
小学生の娘も、小さい頃爪をよく噛んでいました。
なかなか爪が伸びず💦
親の私がとても気にしていました。
苦いネイルもダメでした。
注意すると余計気にすると聞いたことがありますが、注意しちゃってましたね💦
色んなことで気を逸らすといいと聞いてやってましたが、変わりませんでした💦
娘は好きなアイドルができて、意識が高まり、爪噛みが終わりました。
ノア
我が家も姉妹2人とも齧るし上の子は指の皮?も剥いてしまいボロボロです。
ストレスとかなんちゃらとかでも齧ったりするだとかは見たことあります💦
女の子なので、ネイル出来ないよ〜とか
バイ菌はいるよ←2人目の子が足の爪齧り、菌が入り膿がたまって病院通いになったことあります
とりあえず声をかけ続けるのと、
爪切りしてあげるよ〜と促したり
爪が綺麗になったらネイルしよ〜!とか
モチベーション上がるような声掛けはしてますが、なかなかなおりません😮💨
もう少し大きくなってきて周りの目も気にするようになってきたら辞めるかなぁ。。と言う感じです💦
®️®️
長女が現役です。
結果、何してもダメでしたね。
言うのも逆効果なんで、言うのもやめました。
頻度は減りましたがまだ噛んではいます。
私自身も二十歳まで爪噛んでいて、よくわかるのですが、何言われても自分の意識が変わらなければ無理なんですよね、、、、
コメント