※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょりー
その他の疑問

ママ友と話す時に意識していることなどありますか?極度の話し下手でコミ…

ママ友と話す時に意識していることなどありますか?

極度の話し下手でコミュ障で、ママ友と公園などで会った時に話を広げることができません😭
まだ地域的に子ども1人で公園に行かせている人が少ないので、今はまだ付き添い必須なのでママ友付き合いから逃げられません🫠

プライベートなことは聞かないようにしようとか意識してると話題も思い浮かばずで、終わったら終わったで不快な思いさせなかったかな…とか考えて毎回1人反省会をしてドッと疲れてしまいます。

うまく話すことができるようになるにはどんな事を意識するといいでしょうか?

コメント

ママリノ

話上手の逆は聞き上手ですが
相槌を打つのが聞き上手じゃないと思ってます🤔

へー!それでどうなったの?とか
そうなんだね!どこで買ったの?とか聞けば広がるかなとおもいます。
相手が話してきたことに関して質問するのは特に探ってるとかじゃないと思うし
言いたくなければ 言わないと思うので
普通に聞いていいと思います。

個人的には話題が浮かばない方って、性格的にあんまり他人に興味がない気がするんですよね💦

なので、どうしても広げたいなら
気にせず質問返してみたらいいと思います☆