※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小3息子について相談です😢昨日寝る前にポツリとぼくはみんなから嫌われ…

小3息子について相談です😢
昨日寝る前にポツリと
ぼくはみんなから嫌われてるんだ
と話出しました。

話を聞いてみると
みんな遊ぶ約束をしてるのに、自分だけ誘ってきてくれる子がいない、誰かと遊ぶときもいつも自分から誘ってる
とのこと。
状況的には誘われてないだけで、わざと誘わないとか、入れてって言ってるけどはぶられていたり、無視されたり、息子のことを避けたりなど、そういうことはないらしいです。
ただみんな、なんとなく約束をしている中、自分は誰も誘ってくれないということに寂しい思いをしたようです。

息子は小1の時は学童、2年生から私の育休で学童を退室して今に至るのですが、その時から1年生の時に出来上がっている学童に行かない子たちのグループのような目に見えない入れない感は私も感じていました。
息子が仲が良い子たちはみんな学童にいるようですが、行ってない子たちともよく遊んではいるものの、それ以上も以下もない関係のようで、この子と絶対仲良し!みたいな存在は今のところないようです。

悲しい気持ちになったことを共感しながら、嫌われてることはないと思うけど、誘ってもらいたいんだね。なんとなく遊ぶ子たちが色々決まっちゃってるのかな、、など色々話したのですが、
どういう風に話を聞いてあげたらよかったのかなと、、😢
話して一応少しはすっきりしたようですが、これでよかったのか、、と1日悩んでいます😭

コメント

ママリ

私ならなのですが共感したあとに「待ってるんじゃなくて自分から誘ったら」って言うかもしれません🤔
うちのこも3年生の男の子でクラスの皆を誘って毎時間休み鬼ごっこをしているようです。
子供が悩んでいるだけで親はその倍苦しくなりますよね💦

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます😭
    確かに、そうですね🤔
    自分から行動するのも1つの方法だよと伝えてみたいと思います😭
    状況が見えないがゆえになんで声をかけたらいいのか、、
    その流れで担任の先生にも強く怒られるから、ぼくは嫌われてるんだ、、と言い出して、それは息子に否があるからでは、、と😅

• 38分前