※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもと私の2人で外に出ているときは、娘を注意するようなことはあまり…

子どもと私の2人で外に出ているときは、娘を注意するようなことはあまりありません。

ただ、近くに住んでいる娘と同じクラスの子と公園でたまたま会うと、テンションが上がって、その子の行動を何でも真似したがることがあります。中には、私がやってほしくないような危ないこともあり、以前、靴下を脱いで滑り台を逆走していたこともありました。

その子のお母さんは、あまり子どもを注意しないタイプなので、私が自分の娘に注意することになるのですが、それで娘が泣いてしまうことも何度かありました。

他のお友達と遊んでいるときは比較的穏やかに遊んでいるのですが、その子と一緒のときだけ、たまに押されたりして喧嘩のような感じになることもあります。

また、その子は、他のクラスのお友達が公園にいるときには「〇〇(娘)ちゃんとは遊ばない」と仲間外れ?のようなことをわざわざ言ってくることもあります。

お母さんとは会ったら話す仲なのですが色々積み重なってその子が苦手です。ただ子供同士は仲良い感じです。この場合どんなふうに付き合っていけば良いでしょうか。

コメント

ママリ

難しいですよね💦
うちの子も他の子の真似をしてしまうことがよくあったので、よそはよそ、うちはうちを教えました。

仲間外れの件はそのうち子供達が成長すればある程度は解決すると思います。あまりに酷いようなら園の先生に園ではどうか聞いてみます。

積極的には遊ばずに、公園で会えば遊ぶ程度でよいと思います。

はじめてのママリ🔰

子どもでも他人と割り切る!!笑

でもそれしかないかなぁと思ってます。
やって欲しくないことはどんどん我が子には注意して、でも我が子の交友関係には口を出しません。
◯◯ちゃんはやってるのに!と言われても、でもママは許してあげられない!で良いかなーと。