3歳娘です、同じクラスの男の子ターゲットにされたのか走ってきて突き飛…
3歳娘です、同じクラスの男の子ターゲットにされたのか走ってきて突き飛ばされて派手に転ぶところを昨日からで2回見てます…一応先生たちもいるのですが他の子のことをしていたりで気づかず😣泣いて私のところにくるのですが、ママと離れるのが嫌なのかな〜になります(笑)
けどこういうのすら指摘したらモンペになります?連絡帳に書こうかなと思ったんですけどだるい親認定されるのもやだし、私が男の子になにか言うのも違うかなと
押されるくらいならいいんですけど転倒してて私がいてもそれなので日中不安です🥲
皆さんならどうしますか?
- ♫(3歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
i ch
それはモンペではないと思います✨目の前で見たならその子に直接注意して良いし、その場で先生に報告します!
昨日から2回見てるので、気をつけていただけると有り難いです、とお願いもしておくと思います。✨
はじめてのママリ🔰
私なら、2回もあったら先生に言います!
送り迎えの際に「すみません、ご相談があるんですが~」って。連絡帳より会って伝えた方が良いと思います。文字だけだと意図せず伝わることがあるので💦
あとちなみに、男の子って非言語コミュニケーションで仲良くなる(?)ところがあるので、状況見てないので可能性の話ですが、もしわざとだとしたら悪意というより「一緒に遊ぼう!」みたいな可能性が高いです😫💦女の子同士の「一緒に遊ぼう」「いいよ」がなくて、突然パンチ、やり返し、で仲良くなっていくことが多々あるというか😭本当に厄介💦
はじめてのママリ🔰
わたしも先生に言います😭
「娘が嫌がってるみたいで…」という感じで切り出して言うかもです!
はじめてのママリ🔰
正直、不愉快ですよね。
先生が付きっきりじゃないあたり、突発的に他害傾向が始まった男子なんですかね…。
「うちの子、運動神経が悪いのか、この前○○くんが走ってきて、突き飛ばしたときに、よけられなくて派手に転んだんですよね😅
先生方は日頃が沢山の子供達を見守ってるので、教えていただきたいんですが、一方的に突き飛ばされるときは、やはり、運動神経の良い子はよこけれるんでしょうか?一方的突き飛ばされる側の今後の対策があれば教えてください。あと、○○くんは、他の子にも以前から似たような突き飛ばしでのコミュニケーションをとる子ですか?うちの子が突き飛ばしを誘発するようなからかいとかをしてたら、申し訳ないので、普段の様子を教えて頂けるとありがたいです。」
と伝えますね。
モンペにおもわれるか、わかりませんが、あくまでうちの子の処世術はどうすればいいかという目線をメインに聞きます。まぁ、こっちはどうしろっていうんだよ!っていうのを暗に伝えて、先生の出方をみるような話題の振り方です。
普通の先生であれば、今後はよく防止できるようにみるようにしますとか、突き飛ばす方が悪いですよねとかの返事だと思いますが、そうじゃなかったら、悲しいですね。
うちは0歳から保育園通いで、1歳クラスの入園以来、突発的な暴力ばかりする男の子がいて、今は年少ですが、ずっっと困ってますね🙄 うちの娘が棚の下の方におもちゃを片づけようとしたら、顔を蹴ったり、腕をつねったりは日常のようで、2歳クラスの参観日すらそんな状態でした😇 先生も怒鳴って叱るし、比較的その子はマークしてくれてるんですが、本当に突発的にしてくるんです。
その子は兄のいる弟で、送り迎えの時に両親は下の子ばかり、抱きしめて可愛がり、親の前で、兄に嫌なことされた!と些細なことをうったえて、赤ん坊のようにピーピー泣く子です。引きますよね🙄
教育上よろしくないのは承知の上で、「もう、○○くんは、私達とは違う考えです生きてるから、物理的に近づかないようにしな。なんで暴力ふるうのかなとは考えないようにしな。“○○くんは、だから暴力ふるう”が答えだよ。逃げられる距離をあけておきな。」と伝えてます。
もう3年も毎日のように娘が「○○くんに□□された😥」と帰宅のたびにうったえるので、いい加減、その子がなぜ暴力ふるうのかとかに寄り添った声かけなんて出来ないです(笑)
ママリ
それは直接言った方がいいですね😭今日のお迎えの時にでも話しましょ😭
コメント