※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

里帰り先で保育サービスを利用するかどうかについて、お子さんが保育園や幼稚園に通っていない方向けの相談です。

保育園幼稚園に行っていないお子さんと里帰り予定の方、
里帰り先で上のお子さんは
日中は一時保育やファミサポなど利用しますか?

コメント

りん

一応一時保育を予定してますが、1ヶ月入れれるのなら、保育園に入れる予定です!

• ゆき

ゆき

すぐ保育園に入れるんですね❗️里帰り先の保育園も待機児童が多いみたいなので、一時保育で乗り切ろうかと思います✋️

• 7月23日
きょんたん

ぅちは広域保育を利用しようと思ってます!一時保育は月に12日しか利用できないので…。私が切迫で入院にならなければ1番いぃのですが1人目の時に入院したので親の負担を減らすために産前、産後8週預けようと思ってます(^^)市外のため手続きが面倒ですが少しでもみてもらえるなら助かりますよね(^-^)

• ゆき

ゆき

広域保育というのがあるのですね❗️
    私も一人目切迫で入院、いまは安静中なので親の負担が心配です。
    お子さんは初めて保育園に預けるかんじですか?まだどこにも預けたことがないのでそれも心配ですが😅

• 7月23日
きょんたん

広域保育なら1カ月12日までの制限がなく預けれるみたいですょ!
初めて預けるのですがらいとこの子供もいるし、人見知りがないからすぐ慣れるだろうなと思ってあんま心配してないです(笑)親の負担心配ですよね( ; ; )ぅちもまた入院したらいけないので早めに行動してます(笑)

• ゆき

ゆき

里帰りする自治体のHPみても特に広域保育というのが見つからなかったのでやっていなかったのかもしれないです💦
    うちは集団の場が苦手そうなので心配ですが、何事もチャレンジですよね✨
    私もいつ入院になるかわからないので早めに行動します💨💨

• 7月23日
  • きょんたん

きょんたん

そぉなんですね(>_<)地域によって違うんですかね😵市役所で聞いた方がいいかもしれないですね!
    そーですね!チャレンジですね😁

入院にならないのが一番いいのですが上の子がいたらなかなかゆっくりできないですよね😭

• 7月23日