※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさつ
子育て・グッズ

離乳食の準備や育児について悩んでいます。

もう情けなさすぎて辛いです。

3回食の離乳食、ほんとに要領が掴めなくて毎日毎食もたついて待たせて泣かせて、作って食べさせても泣いて食べなくて。今日なんか口に入れた瞬間吐きそうになってた。
もともと料理がほんとにほんとに苦手で、未だにレシピ見ないと何も作れないし、レシピ見ても美味しく出来ないし、栄養もちゃんと考えてバリエーション豊かな離乳食も作ってあげられない。

こんな家事能力ゼロな女なくせに子ども産んでしまってほんとに娘に申し訳ない。

離乳食終わって、お風呂からずっとものすごい大泣きで焦っちゃって、お風呂上がりのお水あげるの忘れて寝かせてしまいました。
いっぱい泣いてたから喉渇いてたやろうに…かわいそうに。

コメント

s

ベビーフードは食べてくれますか?食べてくれるなら頼ったらいいと思いますよ!離乳食で悩んで育児に余裕が持てなくなる方が大変なので(>_<)

• おさつ

おさつ

ベビーフード食べてくれます😭先週ぐらいに1週間ぐらいベビーフードばっかりあげてみたんですがやっぱり罪悪感で…😭😭出来ないくせに理想ばっかり高くて…でも一食だけとかでも頼ってみようかと思えました😢

• 7月22日
まこ

私も毎日手探りでなんとか子育てやってる感じです。元々料理も得意ではなく、全然家庭的ではありませんでした。失敗しながら少しづつお母さんも子供と一緒に成長していけばいいと思ってます!

私も水飲ますの忘れて寝かす事もよくありました、次起きた時にお水飲ませてあげればいいと思います!
一生懸命頑張ってる自分を責めないで下さい😊
初めから完璧な人なんていません😊

• おさつ

おさつ

子育てしてるとほんとに毎日自分のダメ人間さを思い知らされてるような気持ちになってしまいます😭
    娘にごめんねばっかり言いたくないのに、こんなお母さんでごめんねとしか言えなくて💔
    さっき起きちゃったので母乳あげました。少し体調悪いみたいなので余計にグズってるのかもしれないです。
    優しいお言葉ありがとうございます。涙が出ました😥😭

• 7月22日
  • まこ

まこ

みなさんがおっしゃる様にベビーフードに頼ってもいいと思いますよ!!
    私もほとんどベビーフードで最近から大人と同じご飯をあげ始めました!
    細かく切って少しお湯を足して味を薄めて😊
    おさつさんのお子さんももうすぐ同じご飯が食べれる様になります!
    それまで一日中一食でもベビーフードに頼ると楽ですよ😊
    たまには手を抜いて下さい!
    こんなお母さんでごめんねって反省出来るおさつさんは凄いです😊
    私もたまには反省しなきゃ😅

• 7月22日
  • おさつ

おさつ

ベビーフード結構皆さん頼ってるみたいですね😂✨
    なんだかんだ皆んなちゃんと手作りしてる、こんなに出来ないで悩んでるよ自分くらいやって落ち込んでたので少し安心しました😅🍀
    同じご飯が食べられるようになるの楽しみです✨その時に楽しく食べてもらえるように手を抜きつつがんばります😊
    反省できることが凄いなんて言って頂けてとても嬉しいです😵💕✨
    皆さんにお話聞いて頂けてとても救われましたー!😭🍀

• 7月24日
りおた

おつかれさまです!ママめっちゃがんばってるのに全然情けなくないです!!赤ちゃんの気分や機嫌ってほんと毎日変わるし作ったの食べないとへこみますよね💦泣き声ってほんと焦るし💦
私も毎回待たせては泣かれていつも頭の中離乳食のことだらけでした💦最近はご飯も野菜も豆腐も一緒にどんぶりにしちゃってます!しかも素材の味だけなのでおいしいもなにもないです。食べが悪いときはレトルトのベビーフードを上から少しかけて混ぜてあげてます!他のママには見せられないです。
ほんとにおなかすいてたら食べるし夜中少し起きたらお水飲ませてあげれば大丈夫!

• おさつ

おさつ

ありがとうございます😭
    私もどんぶりにしてしまうことも多くて、でもやっぱりみんな何品か作ってるみたいだしもっと作らないと…って😥
    でも、なななさんのお話聞いて少し安心しました😢✨
    優しいお言葉ほんとにありがとうございます🍀✨

• 7月23日
ゆうこ

苦手でもちゃんと作っていてほんとうに偉いですね!今こんなに頑張っているんですから、きっとすぐに上達しますよ!
お腹がすきすぎて愚図ってしまうなら、間食をしてもいいんじゃないかなと思います。間食ならバナナや食パンそのままあげても罪悪感ないですし。
あと、喉が乾いたらきっと夜中に起きますよ。そのときに飲ませられるよう水分を用意しておきましょう。
こんなに頑張りやさんのママの元に産まれてお子さんは幸せ者です!

• おさつ

おさつ

ありがとうございます😭✨
    ほんと皆さん優しくて涙が出ます😭😭
    お腹空きすぎてグズってるのかな…またまた情けないことに未だにお腹空いて泣いてるのかわからないのです。
    眠いときはわかるんですけど…。
    今もお昼用意しようと思ったらずっと泣いてておんぶも泣いたのでもう作っても食べないなと諦めて母乳あげてます…💔それでもいいんでしょうか😥

• 7月23日
  • ゆうこ

ゆうこ

うーん。難しいですね。
    もし不安なら専門家に聞いた方がいいかも。イオンやドラッグストアや役所でやってる育児相談・栄養相談に行ってみるのが一番いいと思います!私もたくさん助けてもらいましたよ(*^^*)

• 7月23日
  • おさつ

おさつ

アドバイスありがとうございます!!今日も食べる前にハイチェアに座らせようとした時点で泣かれて、試しに立って抱っこしたままあげたら食べました。そこから汚れるの覚悟でミニテーブル出して膝に座らせて、娘にもスプーンと少しお皿に分けて好きに触らせたらしっかり食べてくれました😂💦自分で色々やりたくなってきてたから泣いてたのかな😣💦難しいですね。
    グチャグチャにされても後片付けのダメージが少ないものって何かありますかね😥

• 7月24日
  • ゆうこ

ゆうこ

すごい!子どもがして欲しいことを見つけてあげるって難しいけど、それがちゃんと出来てて良いママですね!9ヶ月だとまだ固形物は難しいですよね~。ならいっそご飯の時裸にして、下にレジャーシートとか新聞しいて好きなようにさせてみたらどうでしょうか。終わったらお風呂に直行で。夏だしこまめなシャワーはあせも予防にもなるし一石二鳥ですよ!

• 7月25日
  • おさつ

おさつ

お返事遅くなってしまいました🙇🏻
    褒めて頂けて嬉しいです☺️今日バナナを刻まずにお皿に置いたら、持ってハムハムしてました😂❤️
    可愛かったですー🍌
    アドバイス通り、レジャーシート敷いてやってます!✨✨
    冬だとこまめにシャワーできないですもんね!この月齢が夏でよかったです😅
    色々教えて下さりほんとにありがとうございました😂❤️

• 7月28日
ぼのぼの

私は元々料理は面倒くさがる性格で、レシピ見たり、何度も作って何とか覚えて作れています。
長女の時、離乳食作りがストレスになりそうだと思ったので、精神衛生を考えて完全ベビーフードにしました。
離乳食開始のおもゆも、初めの1週間だけ手作りしたきりで、その後はフリーズドライのやつ。

作るのに時間かかる、栄養も考えなきゃいけない、泣いちゃって待たせてしまう、泣き過ぎて食べてくれない…etc
そんな悩みを完璧に解決してくれる最高のアイテム!ベビーフード!!
今すぐ買うしかない!

ただ一つの欠点…金銭面(´;ω;`)

• おさつ

おさつ

ありがとうございます✨
    ベビーフードって和光堂とかキューピーのですか?結構種類限られてるかなと思ったのですがどのようにしてるんですか??😣
    私の実の姉が2歳の子どもがいるんですが、離乳食とかすごいちゃんとしてて甥っ子も食べるのが好きでおからでももずくでも何でも食べます。
    私も姉みたいにやりたいなって憧れというか理想があって頑張ってたんですが😥😭

• 7月23日
  • ぼのぼの

ぼのぼの

和光堂もキューピーも使ってました。
    結構種類多いと思いますよ☺️
    瓶詰め、レトルトパウチ、フレークとありますが、写真のものは和光堂で、裏面のアレンジ例をたまに参考にしていました。
    これは7ヶ月からので『鶏レバーと緑黄色野菜』です。
    ペーストでそのままあげたり、おかゆに混ぜたり色々と。
    長女はこれをコーンスープに混ぜたものが大好きでした😊
    手作りでは難しい食材や味とかあるし、手作りに疲れたらこういうのを頼ってもいいと思います(^^)

• 7月23日
  • おさつ

おさつ

普段は近くのライフでベビーフード見ることが多いのですが、昨日赤ちゃん本舗行ったらたくさんありました😊✨
    確かにレバーとか、自分でしようと思うと大変ですよね😣私がレバー苦手だし…😓
    全部ベビーフードじゃなくて、下ごしらえ大変なものとかだけでも頼ってみようかと思えました✨💕
    erikaさんは下のお子様もベビーフードでする予定ですか??

• 7月24日
  • ぼのぼの

ぼのぼの

上の子がまだ完全に1人で食べきれないのでその補助もあるし、家計の負担にならない程度にはベビーフード使いたいとは考えてます🤔✨
    私もレバー苦手なんですよ~😥
    主人も食べないから食卓にあがることがなかなか無くて。
    そういうのは使おうかな。
    でも時間と気力が許す限りは手作りもやっていけたらいいですね。
    お互いに無理せず気楽に離乳時期を乗り切りたいですね(^^)
    ほどほどに頑張りましょ(*ˊૢᵕˋૢ*)

• 7月24日
  • おさつ

おさつ

ほんと2人以上育ててる方尊敬します😭✨
    私が好き嫌い多いから、娘にはそうなって欲しくないので色々あげたいときはベビーフードいいですね😊✨
    もう少し大きくなって遊びながら待っててくれるようになったら手作り挑戦してみたいです😋🍀
    今朝は頑張って泣かずにたくさん食べてくれました💕
    erikaさんや皆さんのおかげで考え込みすぎずに頑張ろうと思えましたー!!
    ありがとうございます😊

• 7月25日
あき

あらら…毎日毎食は大変ですよね💦💦お疲れ様です(>_<)
私も1人目の時は同じでした!レシピ見てるの恥ずかしくて旦那に見られないように作ったり…(^^;
だんだん要領はつかめてきますし、頑張ってるお母さん、全然情けなくないと思います!!
二人目の時は要領つかめてきて、まとめて作って冷凍してました!

大量にキャベツ、大根、人参とか野菜を柔らかく煮たら、お鍋3つくらいに分けて、一つは粉ミルクでシチュー、もう一つはトマト味、あとは出汁とかで和風味(^o^)一食分ずつタッパーみたいなのに入れて冷凍です!
お肉は下茹でして銀紙とかに一食分ずつタッパーにいれて、食べるときに煮物やごはんに入れてレンチんして終わりです(^-^)
私もこれから離乳食始まるのでドキドキです(>_<)

• おさつ

おさつ

ありがとうございます😢
    私もいつかは娘にきょうだい作ってあげたいのにこんなんじゃ2人育児無理だなって諦めそうです…💔
    でも皆さんのコメント読んで昨日少しストック作りました!!
    味付けして冷凍するのは何食分ぐらい作ってますか…?😣
    あと、前の晩に翌日の3食全部作って冷蔵庫に入れとくってのはあんまりしない方がいいですかね?
    今日のお昼はおんぶも泣いたので作ることすら出来ず、母乳あげちゃいました😥

• 7月23日
  • あき

あき

ご機嫌ナナメだったんですね💦お疲れ様です(>_<)
    月齢上がれば、それなりの大変さもありますよね…今私は抱っこで腕がパンパン&寝不足です(^^;
    冷凍はだいたい一週間くらい保存がきくようなので目安にしてましたが、お鍋いっぱいに作れるだけ作っても3回食だとあっという間になくなっちゃった気がします😅
    冷蔵庫だとその日のうちに食べれるように取り分けてました。前の晩だとこの季節少し心配ではありますが、良く加熱すればいい気はしますが…。記憶がさだかでなく💦スミマセン(>_<)
    完璧にしようとするとストレスになりますし、できる範囲で楽しくやれるのが一番だと思います(^o^)
    みなさん言ってますが、私も1人目の時はベビーフードにかなりお世話になりましたし😅

• 7月23日
  • おさつ

おさつ

あきさんもお疲れ様です😭✨うちも最近急に重たくなったような気がします😣
    やっぱり前の晩は危ないですかね…💦
    でも昨日たくさん冷凍作ったのでそれで出来るだけパッと用意できるようにがんばります!最近もう泣かれると無言で接してしまうことが増えてるので楽しくしてあげられるように、ストックとベビーフードに上手に頼っていきたいです🍀

• 7月24日
ゆりまま

ぜんぜんダメなんかじゃないですよ
ママがんばってるじゃないですか!

私だってレシピ苦手でみないと作れません

夏バテかもしれないですね
私の赤ちゃんその頃全く食べませんでした
10ヶ月半すぎてからかな
少しですが食べてくれるようになりました

助産師さんにきいたら1歳までは母乳やミルクでも大丈夫だよーといってました
私はもう諦めてアレルギーあるかわかればいいやっていう気持ちでやってました

大丈夫ですよ!食べてくれるとききますから!

• ゆりまま

ゆりまま

私はもう大人が食べれそうな奴用意して
    食べないのー?食べないならママもらうねーっていって食べてました笑
    今もですけど笑

大人が食べてて凄くほしそうだったら
    たべれそうなやつ大人の白米や野菜などあげてました

• 7月22日
  • おさつ

おさつ

ありがとうございます😭
    ほんとにママリの皆さん優しすぎてとても救われました✨
    夏バテは思いつかなかったです!!😵しんどいのかな…もうちょっと体調気をつけてみてあげないとですね😣
    今週末で10ヶ月ですがもう少ししたら食べてくれるかな😣
    娘も私がなんか食べてたらすごく興味持ってモグモグしたりします!!
    実は五倍粥も最近すごく嫌がるので、歯が上と下に半分くらい生えてきてるだけなので栄養士さんにはまだ軟飯は早いと言われたのですが、軟飯あげてみたら食べてくれました✨でもあんまり噛まずに飲んでるっぽいのですが、軟飯あげてても大丈夫だと思いますか…??😥

• 7月24日
  • ゆりまま

ゆりまま

ぜんぜん大丈夫ですよ!
    私の赤ちゃんお粥全く食べなくて
    大人のご飯なら食べるんです言ったら
    便とか下痢っぽくなかったら食べさせてもいいよと助産師さんがいってました

なので私は8ヶ月から大人のご飯あげちゃってます

もう少ししたら食べてくれますよ
    だから気楽にいきましょー!

食べれそうな奴あげても大丈夫ですよ!
    夜遅くはだめだけど
    だいたいのリズム出来ていれば
    途中大人が食べてる時欲しそうにしてたら少しご飯あげても大丈夫と言ってました

• 7月25日
  • おさつ

おさつ

よかったですー😭✨
    便、注意して見てあげるようにします!!
    あと、今までハイチェアで全く触らせずにあげてたのですが、昨日の晩からミニテーブルと豆イス使って、娘にもスプーンとヨーグルトとかを少し入れたお皿をあげて好きにさせたら遊びながら食べてくれました✨
    でも椅子から立ったり私のヒザに座ったりと動き回り、ぐちゃぐちゃです😥これはしばらくしたら落ち着いて食べられるようになりますかね💦どこかで食事は座ってと教えたいのですが…😣

• 7月25日
  • ゆりまま

ゆりまま

しばらくしたら落ち着いて食べられるようになりますよ!

私の赤ちゃんも今つたい歩きしながら食べてますから笑
    今は食事を楽しくすることが大事かな思います
    助産師さんもいってたので

もう少し大きくなってわかるようになってきたら座って食べてってしつけるつもりです

• 7月25日
  • おさつ

おさつ

ありがとうございます😣✨
    色々質問に丁寧に答えて頂けてとても嬉しく思います!😊💕
    落ち着いて楽しく食べられるようになる為にがんばります!ありがとうございましたー!😭✨💕

• 7月25日
くるっち

毎日頑張っているんですね!
ちょっと力、抜きましょう(^ ^)

離乳食を作らなきゃ作らなきゃと思うから、しんどいのかも?
もう少しで末っ子が離乳食ですが、作る気ないです。
お粥は炊いて、あとは上2人の料理から取り分けにしますよ!
例えば、豚汁なら…味付け前に人参や大根・じゃがいもなんかを取り出し潰す。
肉豆腐なら、豆腐や玉ねぎなどを煮えた時点で取り出します。

初産ですかね?
初産だと完璧にしたい、レシピ通りにしなきゃ!と思いがち。
レシピ通りに作らなくても大丈夫ですよ(^ ^)
離乳食は、食事を楽しく摂取するための練習です。泣いたら、好きな物だけ今日はあげよう!とか、そういうスタンスでいいと思いますよ。
時にはベビーフードもありですよ(o^^o)

離乳食を完璧に作る事よりも、ママが笑顔でいる事を優先させてください(^ ^)
その方が赤ちゃんは嬉しいはず!

上2人はこんな私に育てられましたが、好き嫌いなし・病気もほとんどなしです✌️

• おさつ

おさつ

まさに初産で作らなきゃ、栄養考えなきゃ、この子の好き嫌いは私にかかってるって思ってました!😭
    食事楽しいと思わせてあげられてないかもです…😢
    最近は泣かれると無言で接してしまうことも多いです。
    あげるのも泣かれる前に…と思ってあんまり話しかけもせず淡々と口に入れてました😭
    娘は、泣いてもちょっと落ち着くとまた口を開けて食べて、またしばらくしたら泣いて…の繰り返しなのですが、もう最初に泣いた時にやめちゃったらいいんですかね?😥泣いてもまた食べるならしばらくは粘っていいのか…すぐやめたらもうその後次の食事まで何もあげなくてほんとに大丈夫なのかとか悩んじゃって、切り上げるタイミングが図れずにいます💦

• 7月24日
  • くるっち

くるっち

お返事遅くなり、ごめんなさい。

うーん。
    やっぱり最初は悩んじゃいますよね!
    長男はなかなか食べない子で、初めは一口食べればいいやという気持ちでした。
    私なら最初に泣いた時点で下げます。泣いてもママは食べさせてくれる!とわかっているのかもしれませんね。
    泣いたら食べれないから、ご馳走様しようねと…。それで様子をみてもいいかな。

お子さん、今は食事よりまだまだミルクなりおっぱいがいいのかも。
    保育園に行く予定などないなら、ペースに合わせてゆっくり進めればいいですよ!
    ご飯食べない大人いますか?いませんよね?
    だから大丈夫(o^^o)
    笑顔で、ママ美味しい!と言ってくれる日がきます(^^)

あと、ママだって人間。
    無言で接したくなったり、ため息ついたり色々ありますよ💦
    私だって小4の長男に、宿題しないならゲーム捨てるよ!と言ったり。言った後にもう少しまともな言い方あったかなとか、悩みます。

焦らずゆっくり…です!
    周りと比べなくて大丈夫。
    目の前にいる可愛い我が子の成長を見守ってあげてください(o^^o)
    子どもはママが大好き!

幼稚園教諭してましたが、ママが迎えに来た時の子どもの笑顔…そのとびきりの笑顔を私たちはなかなか出せないです(^^;)

• 7月26日
  • おさつ

おさつ

こちらこそ遅くなりました!
    ここ2日くらいは娘にもスプーンとお皿をあげて好きに触らせながらあげると前より落ち着いて泣くことも減り完食してくれるようになりました😂
    もうミルクも母乳もあげてないんですがあげた方がいいんでしょうか…😥

小学生にもなるとまたそれはそれで大変そうですね😣✨
    幼稚園の先生でいらっしゃったんですね😊💕
    先生に励ましのコメント頂けてとても励みになりました🍀
    離乳食の量とかも少し心配なので、母乳やミルクあげた方がいいかも含めて改めて栄養士さんにも相談してみます😣
    私がダメだと感じてる部分を肯定して頂けて嬉しかったです!!ありがとうございます😊

• 7月28日
  • くるっち

くるっち

ミルクあげてないんですね。
    ちょっと早い気もしますが、、離乳食をきちんと食べれ体重増加もしているなら大丈夫かな。
    フォローアップミルクについて、栄養士さんに相談してみるといいかなと思います(^^)

うちは完母ですが、次男なんて3歳まで飲んでました(^^;)

• 7月28日
  • おさつ

おさつ

今日体重測りに行ったら、先月より300グラム減ってました…😣💦ミルク足すことにします!!
    この時期はみんな離乳食だけだと思ってました…😣😣💦

• 7月28日
  • くるっち

くるっち

あらら。
    9ヶ月で離乳食のみの子って、かなり食べれるお子さんです。
    相談できる機関があれば、相談してみてくださいね(o^^o)

• 7月28日
  • おさつ

おさつ

はい!ちゃんと専門の方に相談します😥💦
    ほんとにありがとうございます!😣

• 7月28日
ちょこ好き

うちも離乳食はコレはあげていいけど、コレはまだとか、味付け薄くとか、全然分からなくて、毎回本見て時間かかりながらやってました‼︎

冷凍ストック作って2種類混ぜてチンするだけ!とかの日もよくありました♪
今は大人から取り分けがだいぶできるようになったし、だいたい食べれるだろうと思って、気楽になりました♪

• おさつ

おさつ

最近はよそのママさん見ると、「あー、きっとこの人は普通にパパッと美味しいご飯作ってあげてるのかなぁ」って考えて勝手に落ち込んでたので、皆さんも試行錯誤して頑張ってるんだって知れて安心しました😂✨🍀
    昨日頑張ってたくさん冷凍作りました!!!
    しばらくこれでゆるく頑張ってみます😊😊

• 7月24日
s

わたし毎食ベビーフードですよ(笑)うちの息子は全然ご飯食べなくておっぱいまんなので、作っても食べないしって思ったらベビーフードに頼って楽しちゃおう!って思いました😂

• おさつ

おさつ

ありがとうございます😊✨
    やっぱりベビーフードも頼らないとだめですね😣
    確かに作ったら作ったで、せっかく作ったし食べてーって感じで泣いてても粘ってしまいますし、ベビーフードなら食べなかった時に諦めもつきやすそうですし…😅
    楽しくあげられるようにベビーフード使いつつ工夫してみます!!!

• 7月24日
アサナゴ

うちもベビーフードです。
その方が美味しいし栄養も考えられてるだろうし。
何よりストレスがない!!!!!

金銭面、は、大人のご飯を節約です笑!!
少しの節約でお粥は作って冷凍させて、おかずはベビーフード。

無理せず行きましょ!!

• おさつ

おさつ

ありがとうございます😂✨
    ベビーフードの方結構いらっしゃって安心です!!!
    確かに前に手作りのあげたらものすごくオェーってしてたので、ベビーフードならそれもなさそうですし…😭笑💦
    無理せずですね!!
    気が楽になりました🍀

• 7月24日
ちびくろさんた

離乳食って本当に悩みますよね(^_^;)
私も毎食スムーズに作れず
泣かせてしまうし、
栄養バッチリの離乳食なんて
全然作れないし、
毎日同じようなメニューだし、
こんなんで大丈夫なのかな?って
毎日思ってます。
最近では全く食べてくれなくなって、
余計に自信がなくなって
ベビーフードの方が
栄養的にも味的にも良いのかな?
とか思うけど、
やっぱり作ってあげたいですし、
あまりベビーフードに頼りたくないな…って思います。

それに、お風呂から出て
喉が渇いてるだろうけど
お茶をあげるの忘れて
寝かせてしまう…
っていうのもよくあります(;_;)

• おさつ

おさつ

わー、もう悩んでること全く同じですー😭😭💕
    何だか他の方はしっかりやってて、こんなに悩んでるの自分だけだと思ってたのですごく救われますー✨✨
    私、昨日皆さんのアドバイスもとにたくさん冷凍作りました😵疲れましたー!😂笑

早く一緒に適当にマクドナルドでも食べれるようになりたい…😅

• 7月24日
  • ちびくろさんた

ちびくろさんた

周りのママさん達の離乳食を見ると
    ハイレベルすぎて…
    子供に申し訳なくなります(^_^;)
    もう11ヶ月なのに
    手づかみも出来ないし
    カミカミもあまりしないし
    離乳食の時間が憂鬱です😭

冷凍お疲れ様です😊
    疲れますよね😂💦

早く外食とか
    一緒に食べれるようになりたいですよね🙄

• 7月25日
  • おさつ

おさつ

ほんと皆さんハイレベルですよね😵✨
    手づかみとか焦りますよね💦私も手づかみさせなきゃ、コップ飲みさせなきゃ、スプーン持たせなきゃ😵って焦りますけど、もう食べさせることに必死でそこまで出来ずです😣
    離乳食の前になんか覚悟というか、よし、やるかって気持ちになりますよね😅

• 7月25日
きょん

私も料理上手ではありません💦💦
私が娘の離乳食で作り置きしていたのは、炊飯器のおかゆモードにして、人参やジャガイモ、かぼちゃ、ちりめん雑魚などを小さく刻んでいれて、少し薄く味付けして炊いてました😅
それならあってるかどうかはわかりませんが、仕事もしてたので、帰ってから作る時間がありませんでした💦
小分けして冷凍できるので、チンして食べさせてましたよ😊
味はどうかわからないけど、とりあえず栄養面では野菜やカルシウムはとれていたかなと思います😅

料理得意な人もいれば苦手な人もいます。時間かけてつくるのだけが愛情ではないと思ってます。
あんまりコン詰めると自分がきつくなるので楽できるところは楽しましょ😊
おさつさんが、娘さんを産んで申し訳ないと思う事なんかありませんよ✨
優しくて娘さんを大事に育ててるの文章から伝わりました😊
お母さんが悲しんでると子供にも伝わりますよ😊
私も家事苦手です😅
でま、多分せざるを得なくなってくるのかな〜〜😅
そうやってお母さん歴長くなるうちできるようになるかな😊なんてのんきに考えてます😅
少し力を抜いて行きましょう😊
子育てなんてこれからが長いんですから😆
今しかみれない可愛い時期を楽しみましょう😊

• おさつ

おさつ

ありがとうございます😭🍀
    ほんとにママリの皆さん優しくてありがたいです!!!
    お仕事されながら離乳食してる方ほんとに尊敬します!
    私も仕事したいけど、こんな調子で両立なんてと怖いです😓でも昨日たくさん冷凍作ったのでまた頑張ってみます!
    何だか娘にごめんねって言ってしまう事が多くて、でもごめんねばっかり言われてる娘がまた更にかわいそうで…っていう悪循環です💔
    昨日娘がずっとグズってたのでもう無言でボーッとしてたらグズってたのに笑いかけてきました😭ちゃんと見てるんですね✨
    最近小学生ぐらいのお子さん見ると、あー自分で何でも出来ていいなぁって思っちゃってましたが、今しかない可愛い時期ですもんね。すぐ終わっちゃいますもんね😭💕
    心に余裕持ってたくさん笑ってたげようと思えました😭😭💕

• 7月24日
  • きょん

きょん

私も早く喋れるようにならないかなって思ったりする時あります😅
    でも、本当新生児の時期ってあっという間に過ぎ去りますからね💦💦
    大事にしないとなって思います☺️
    大きくなればなったで、多分生意気になったりして悩むと思うし、そうなれば新生児の子を見て新生児の可愛さを思い出すんでしょうね😊
    今が大変だけど、今が一番可愛い時期かもしれないですね😍
    寝不足で余裕なかったりミルクもオムツも替えてそれでも泣き止まない時はイラってすることもあるけど、私達も人間だからそんな感情があって当然だと思います😊
    でも、寝顔みて癒されたり、笑った顔で癒されたりしてなんとか頑張れるんだと思います☺️✨

• 7月25日
  • おさつ

おさつ

お返事遅くなりました🙇🏻💦
    ほんとに写真見返すと、こんなに小さかったんかーとなんか信じられないですよね😢✨自分で動くことも出来なかったのに今では動き回って…😊💕
    前に知らないおばさんに、大変だけど子育てって一瞬で終わるから頑張ってと声をかけてもらったことがありますが、それを忘れないようにしたいです🍀
    ほんとにたくさんアドバイスありがとうございました😊🍀

• 7月28日
はち

回答ではなくて申し訳ないのですが、
おさつさん、とても優しいお母さんですね(^^)
一生懸命な姿が浮かんでほっこりしました。

泣いていてイラっとする!
という人もいる中、泣かせちゃってごめんね、と思いながら頑張っているおさつさん…
気持ちが優しいな、と思います。

得意不得意は誰にでもあるし、他の人が苦手なことがおさつさんは得意かもしれない(^^)

本当に素敵なお母さんですよ。
心配しなくても娘さんは幸せものです。
思いつめないで下さいね!

一応書いておきますが、イライラするのも仕方ないことなのでそういうことに批判はしていません💦

• おさつ

おさつ

いえいえ、全然イライラもしてます…😭最近では声を出すとイライラが出てしまうのでつい無言で接してしまうこともあります😥
    でもやっぱりきっと料理が得意なお母さんだったら美味しそうに食べてくれるのかなとか思うと、こんなものしか作れなくてごめんよーって思ったりします💔
    はちさんこそ、同じような月齢のお子さんがいて、私にそんな優しい言葉かけて下さる、その心のゆとりと優しさに感動です😭😭✨🍀
    とても救われました😭✨

• 7月24日