※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校2年生の子供です。宿題毎日、丸付け、やり直しをしています。宿…

小学校2年生の子供です。
宿題毎日、丸付け、やり直しをしています。
宿題の時は理解していますが、テストでなかなか点数には繋がらず、50点とってきたりします。
どういう勉強方をしたらいいでしょうか?
ちなみに勉強は1年生の時に先生にプレッシャーをかけられ
トラウマ?のようになっていて、テストだと緊張するそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通の小学校に通う、中受も今の所予定なしの小学2年生の子です。学校のペーパーテストは大体ケアレスミスが1問あるかないかです。

うちの子は初めての事が苦手なタイプなので、1学年上の簡単な先取り+同学年の少し難易度高いドリルや本人の苦手分野のドリルを平日は4〜10ページ、休日は10〜20ページしています。

期間をおいて何度もその単元に触れることで定着が促されてると良いなと思ってます☺️

勉強法については、うちは上記のとおりなんですが、お子さんの様子を聞くに、テストの時に緊張するのが大きいのかな…という感じがします。2年生の先生が優しい先生なのであれば、先生に相談してみても良いかもしれません☺️
少しずつでも成功体験が積めて、テストも過度に緊張することなく受けられるようになると良いんですが…🥹