※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おふちゃん
妊娠・出産

最近の胎動やお腹の張りに不安を感じています。子宮頸管長が短い可能性や胎動の位置について心配です。このような症状に自覚がある方がいらっしゃいますか?普通の症状でしょうか?

こんにちはっ
子宮頸管長と胎動の位置について質問です。
最近胎動?なのかピクピク膣のほうに響きます。
前はこんな下で胎動を感じなかったので、もしかして下の方に下がってきてるのか、子宮頸管長が短いのかな?と不安に思います。仕事もフルタイムで通勤時間も長い為段々下がってきてるのかな。。。と。
最近また急激にお腹もおおきくなってきたので自然な事ならいいのですが。。お腹の張りも前より増えてきたので不安です。 子宮頸管長が短いなど、言われた方は自覚症状などありましたか?また、この様な胎動は普通なのでしょうか?

コメント

まっつー

もひかしたら逆子ちゃんかもしれませんね☆

• おふちゃん

おふちゃん

足が下の方で蹴ってるから響いてるのかもですねっ
    ちょっとほっとしました^^
    来週検診なので、逆子だったらまさにそうですねっ

コメントありがとうございます!

• 7月22日
なおたん

子宮頚管が短く20wの時に切迫早産気味と診断されました。

検診の3日前から
朝、目が覚めた瞬間に痛い!って思うほど張ってました。
動かずに様子みてたら大丈夫だったので普通の事だと思ってました。

検診当日に
その事を医師に伝えてら
念入りに子宮頚管を図ってくれて
3.1㎝しかないと言われ2.5㎝になったら即入院。あと5㎜しかないから
自宅安静で寝るときの向きや歩き方を指示され通常この時期は4週間に一回の検診なのですが
2週間に一回になってしまいました😅
横になっても張りを感じるのは一番良くないと言われました😱

胎動も下にあり
それも関係あるか聞いたところ
関係ないそうです。赤ちゃんが横向きであろうが逆子で胎動が下に感じようが切迫早産には繋がらないそうです。

• おふちゃん

おふちゃん

切迫早産ぎみと診断されたんですね、それは不安ですね。。

胎動も下にあるからと言って切迫早産などと繋がらないんですね
    体の変化があるたびに不安になってしまいます💨
    コメントありがとうございます!
    なおたんさんも、無理せず赤ちゃんと過ごしてくださいね🍎

• 7月22日
89

わたしも同じように毛のあたりで胎動を感じる旨を先生に伝えたら、「今逆子になってるねぇ〜」と言われました。
足を閉じて横になってる時とか、なんか挟んじゃいそうだから「上にあがっといで〜」と声をかけてます。

• おふちゃん

おふちゃん

やはり下の方で胎動感じると逆子なんですねっ
    私もクルッと回るよう話しかけてみますっ
    もし話しかけて直ってくれたら、なんだか嬉しいですねっ!
    コメントありがとうございます😊

• 7月22日