※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MA
子育て・グッズ

小1男子です基本的に穏やかなタイプではありますが、最近の会話のイキリ…

小1男子です

基本的に穏やかなタイプではありますが、最近の会話のイキリが気になって仕方ありません

例えば、膝を擦りむいた怪我ひとつでも、これどうしたの?と聞くと
〜〜〜してるときにあーなってこうなって俺はこうかわしだんだけどずしゃーってなってゴロゴロゴロー!!!って転げ落ちたんだよ。まぁ泣かなかったけどね
(訳:休み時間にグラウンドで転んだ)

休み時間何していたの?と聞くと
5-6人と虫取りをしていたらしいんですが
世界一の巨大バッタがブワーって飛んで俺はこっち!お前はあっち!って作戦して挟み撃ちでA君がうわー!助けて〜ってなったから俺が捕まえたんだ!(捕まえたのは多分違う子。でかい虫は触れないのを母は知っている)

今日はバッタ100匹もいて(上の大きいバッタとは別の話)疲れたわ(実際は10匹ほど)

教室に蚊がいたから俺がこうしてあーしてバッチーンてやっつけたんだよ…キリッ(多分普通にぱちん)

みたいな、実話を盛りに盛った話が繰り広げられます。小1なのにこの中2感が今から不安で仕方ないですが、男子は通る道ですか?

最初はすごいね!とリアクションしてあげてたんですが、最近疲れてリアクションに困ります。
どう反応してあげたらいいんでしょう…?

ママ友やご近所さんなどに対しても同じようなテンションで話すので恥ずかしい気持ちもあります…

コメント

ままり

上にお兄ちゃんのいるお友達の男の子が、年長のときにはもうそんな感じでした❣️

無邪気だった年少さんのときから見てるので、ああ、成長してるんだなあ、男の子になってきたなあ、可愛いな☺️って思って、そうなんだ!すごいね👏って相槌打ってました☺️✨

うちは女の子ですが、小1から同じ感じでイキってたりします😂

我が子だと毎日のことなので、ママも人間なので疲れてきますよね😅
リアクションできるときはすごいね👍ってリアクションして、ちょっと疲れてる時は「そーなんだ〜」とかで良いかなって思っています☺️

mimi

ざ、少年って感じがして
めちゃくちゃかわいいなーと思いましたけどね🥰💕

このかっこいいと思っていきってる感じの小学生を早く育てたい💕って思ってる人です✋

今年長長男が片足突っ込んでて🤣
似たような事言ってます🤣

『まじで?!ほんまかよ』

『へー?!すごいやん!!で、ほんまは何個?』とか

基本話す事信じてないので
とりあえずは反応するけど
ほぼ聞いてないです🤣

男子って女子と違ったかんじで話コロコロ変わるし、自分の話したい事話したいだけなので、私の返事なんか期待してないんやろうなーと感じてます笑笑