※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

毎年この時期になると脳症が怖いからワクチン打たないとーって煽る一般…

毎年この時期になると脳症が怖いからワクチン打たないとーって煽る一般人もいますけど脳症のリスクって他の感染症からの熱でもなるしインフルエンザだけに限らないんですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね、他のものでも脳症はあります。
他の脳症の引き金になる病気よりも、インフルエンザ自体が一般的に罹りやすい。(母数が多い)ので、結果的にインフルエンザ脳症が多くなる。
予防接種で防げる可能性がある。

だからみなさん予防接種を受けましょうと考える人も多いのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

厚生労働科学研究の小児急性脳症研究班のページに詳しく解説されていますよ。

以下抜粋引用です

『病原別では多い順にインフルエンザウイルス (16%)、HHV-6,7 (16%)、ロタウイルス (4%)、RSウイルスとなっています。(略)典型例は1歳前後で突発性発疹症に伴って発症し、後遺症を残しやすいAESD、乳幼児期にインフルエンザに伴って発症し、いまだに死亡率の高いANE、幼稚園児から学童にインフルエンザや胃腸炎に伴って発症し予後良好なMERSとなります。』

この文章からわかるとおり、乳幼児期の死亡率の高さからワクチン接種を勧める方が多いのではないでしょうか?

ママリ

限らないですがインフルエンザ脳症というくらいインフルエンザから脳症になるリスクは高いってことですね!普通の発熱より!

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますー!

はじめてのママリ🔰

病名とワクチンがある感染症の中では多いし、ワクチン以外の予防や治療がないからですね。
ちなみに医療職ならインフルエンザ脳症見たことある人も多いと思うので、一般人よりかは医療職側が勧めてる意見が多いと思います〜