娘が友達の真似ばかりしたがります…どう対応すべきでしょうか💦最近仲良…
娘が友達の真似ばかりしたがります…どう対応すべきでしょうか💦
最近仲良しの子が好きなもの、持ってるもの、してる格好などを真似したがります。
クロミが好きだったのにやっぱりシナモロールが好きと言ったり、かわいい格好が好きだったのにかっこいいのが好き、破れたジーンズが欲しいと言ったり、まだ暑いのに幼稚園に長袖を着たいと言ったり…
最初はその子の名前は出さないんですが、急にどうしたの?なんで?と聞くと〇〇ちゃんがそうだからと言います😩
仲良しの友達の真似をしたくなる気持ちはわかるんですが、相手の子からしたら好きなものを真似されるのは嫌かもしれないですよね💦
今日は長袖着ていきたいのくだりで、長袖着てる子いるの?と聞いたら「違うクラスにはいる。あと〇〇ちゃん(その仲良しの子)も着てるよ。寒いんだよ」と言うので、それ〇〇ちゃんが着てるから真似したいだけでしょ?と言ってしまいました🥲
「違う!寒いんだよ本当に!もういいよ半袖で行くから!」と結局半袖にしたんですが…
東海地方に住んでるので、まだ最高気温は25〜30℃あります。
幼稚園にいる時間は気温高いと思うんです。
こういうとき、どうすべきですかね?
そのまま真似するのを見守るのか、相手の子が嫌かもよと伝えるのか…
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月, 6歳)
ママリ
うちは年中ですが、真似したがりますね😇
その子も真似してくれます!
娘も嫌がってないし、むしろ喜んでます
!
お揃いにして行こ〜とかも話すらしくて、嫌がってない事が分かるから好きにさせていますが…笑
相手の反応が分からなければ全く同じ物を買うのはやめて、同じ系統の似た感じの服を進めます🤔
ままり
年長さんですかね?
その年だったらまだ真似してるされてるとかもそんなに気にしないと思います🤔
むしろ仲良しの子なんだったら、同じなの嬉しい♪くらいになる気がします笑
真似されてる?とかそれが嫌だなと思うのって小2.3年くらいからかなって思います!
なので親同士は気になってしまうかもですが、子供同士はそんなに気にしてないと思いますし、今はしたいようにさせてもいいかなと思います😊
お友達から何か言われたり、真似した結果やっぱり私はこっちの方が好きだなーと気づいた時に変えればいいかなと思います✨
ただ暑そうなのに長袖着ていくとかは真似とかの前に、暑いから半袖のほうがいいよって言っちゃいます笑
はじめてのママリ🔰
真似する前に、自分が欲しいなって思ったらその子に私もほしい!お揃いにしていい?って聞くように我が家はしてます。
私が学生の頃AがBのすること全部真似してて嫌われてました。まぁそのAは変わった子だったのもありますが😅
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♂️
なるほど!嫌かもしれないから、真似していいか聞いてごらんって伝えるのよさそうです😳✨
ありがとうございます😭
まさにそれを心配してました!!!
女子ってそういうトラブル多いから気になっちゃって💦- 23分前
コメント