※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま♡
妊活

妊活中の女性が、旦那が不妊で不安を感じています。自然妊娠を試みるも、早めの不妊治療を考える医師の意見に悩んでいます。旦那の協力が得られず、自然妊娠を待つしかないか迷っています。

本日リセッーーート!
今月から本格的に妊活始めましたが、凹みますね⤵︎
私達夫婦は旦那が不妊で…やんわり精子を調べるように声掛けてますが、なかなか乗り気になれず💦しばらくは自然妊娠出来るように頑張ろうと思ってる様です(旦那が。)
私だけ病院行って旦那の事を伝えたら早い内に不妊治療始めた方が良いと言われました…
私は今年中には子ども欲しいなーと思ってるのですが…このまま自然妊娠出来なくて何年か経って不妊治療するより早く不妊治療したいと思ってるのですが…なかなか旦那も納得いかないみたいで。
やはり私が気長に待つしかないですよね?

コメント

ぽー

旦那さんが不妊っていうのは決定ですか?もし旦那さんが乗り気でないならだりあさんがフーナーテストをうけてみてはいかがでしょうか?(^^)

• ひま♡

ひま♡

はい。医者から少ないと言われています…
    フーナーテストって産婦人科だったら診てもらえますか?
    不妊治療専門外来行かなきゃですよね…?

• 7月19日
  • ぽー

ぽー

診てもらえると思いますよ(^^)
    今だりあさんは通院中ですか?排卵日付近に旦那さんと仲良しするように指示があると思います。内診されて精子を採取されて、その日のうちにすぐ結果がわかりますよ(^^)体調によって変化するみたいですが、結果がよければ取りあえず安心できますよね。

• 7月19日
  • ひま♡

ひま♡

通院中というか…全開排卵してるか診てもらいに病院に行っただけです💦
    フーナーテストしたいと受付に言えば良いんでしょうか?
    初めてなので質問ばかりでごめんなさい💧

• 7月19日
  • ぽー

ぽー

次回の予約をとっていないのであれば電話をしてフーナーテスト希望な旨を伝えれば指示があると思いますよ(^^)排卵日付近じゃないと出来ないテストなので卵胞チェックをされてからの日付指定になるかもしれないので2回くらいは病院に行くことになるかもしれないです。

• 7月19日
  • ひま♡

ひま♡

なるほど…まずは予約ですね!
    病院に聞いてみます★
    なかなか先が長くなりそうですが授かれる様に旦那と一緒に頑張っていきたいと思います!
    ありがとうございました(´,,•ω•,,`)♡

• 7月20日
はな

うちは旦那が協力的だったので自ら進んでしてくれたので助かりました〜。。
参考になるかわかりませんが、鈴木おさむさんのブログの7月17日のコメント欄を見てみてください(*^^*)経験者の話が沢山あり、勉強になります♪

• ひま♡

ひま♡

ご理解のある旦那様で良かったですね♡
    今、あのコメントの嵐を見ているところです♪
    ありがとうございますー!

• 7月19日
すず

旦那が不妊というのは精液検査をしたということですか?
男性はナイーブなんで体調や精神的にも影響するので何度か検査をお勧めします。
うちも最初悪い数値で落ち込みましたが、男性不妊に力を入れてる病院に行って再検査したら全く問題ない結果でした^_^;
旦那さんが協力的でないとなかなか検査は難しいと思いますが、禁煙、マカや、長湯をしないなど病院に行かないでも出来る努力もありますので。。。
うちは悪い結果がでてからタバコやめてくれました!

• ひま♡

ひま♡

手術と抗がん剤をしたので少なくなると前もって言われましたし、術後も診てもらったら少なかったようです。
    マカ…ですか?勧めてみます★
    タバコは吸わないのでそこはまずクリアですね!

• 7月19日
  • すず

すず

そうだったんですね。
    大変でしたね。
    そうなると旦那さんの気持ちも考えてあげなきゃならないかもですね。
    子供が欲しい気持ちも分かりますが、旦那さんも病気治療からまた不妊治療をするのに抵抗もあるのかもしれませんね。
    男性不妊も女性もそうですが同じく問題が出ると男性として役立たずと思って申し訳なく思うみたいです《主人談》
    不妊治療は二人三脚で、お互いに同じ方向に向いてないと上手くいかないもんですしね。
    フーナー案も良いですが、あまりプレッシャーをかけすぎるのもよくないかもしれませんね。
    だりあさん自身も卵管造影や、排卵検査薬、基礎体温などつけてそれとなく排卵日にお誘いできると良いですね。

• 7月20日
  • ひま♡

ひま♡

そうなんですよ。
    旦那の気持ちを考えると何も出来なくなって私が一人で考えすぎてモヤモヤして悲しくなってしまうんです…
    でも、さっき旦那と話をしてみました!やはり…自然妊娠を望んでいる様で体外受精はしたくない様です!まずは凍結してある病院に聞いて先の事を2人でゆっくりと考えていこうとなりました!
    ありがとうございましたm(__)m

• 7月20日