どのタイミングで言うべきだったんでしょう。先ほど夕飯後の洗い物をし…
どのタイミングで言うべきだったんでしょう。
先ほど夕飯後の洗い物をしようとしたら夫が
「やってもいいよ」と言って来ました。
以前からやれる時は夫がやってましたが、夏ごろから元々悪かった夫婦仲が更に悪くなったのと、夫の帰りが遅くなったりで夫がまとめてやる事は減りました。
多分今日言い合う事もなく、私が黙って公園(私が不在の日に子供と夫でスーパーでお弁当を買って公園に行くというのが定番)について行ったから機嫌が良かったのか、洗うよと言って来たんだと思います。
でも私は断りました。
今更って気持ちと、私としては以前から忙しくなる夕方の時間に不在なら、ちゃんと何をするから夕飯までいないとか手伝えないとか言って欲しいって言ってるのに守らない事で皿洗いよりも、まずはそこを直せよ!と思っていて
今日も16時に1人でスーパーに行き、帰宅したら車を軽く掃除し始めてたので子供達と私は先にお風呂に入りました。
(本当はやってほしいけど、私がいると夫と子供は入りたがらない)
その間ジョギングに行ってたのかよくわかりませんが17時半ごろ玄関が開いてその後にお風呂に入っていたようです。
出てからもなかなかリビングに来ず、私達が食べ始めてから来ました。
でも何してたかとか聞くと怒ってくる事があるので怖くて聞けません。いちいち細かいなとか言われます。
そのため、洗い物やっても良いよ。って言われた後も言おうか悩みましたが言わずにモヤモヤしてます。
みなさんならいつ言いますか。
ジョギングに関しては行くのか行かないのか教えて欲しいは新婚の頃から伝えてましたが、言ったり言わなかったりで
行くのが当たり前。と思って子供生まれてからは過ごしてますが、17時前後に行くので腹立ちます。
- えみり(2歳6ヶ月, 7歳)
じゃじゃまま
わたしも夫婦仲悪くお互いに離婚がよぎるほどの時期があったんですが、改善されたいなら、やっぱり話し合うしかないかな、と🤔
その話し合いの内容は、今後お互いに気持ちよくやっていくためにどうするか、です。
今までこれが嫌だった、とかの話ではなく、今後どうして行く、て話です。
これはやめて欲しい、こうして欲しい、をお互いに出し合って、よしお互いにこうして行こう、に持って行けるか、です。
17時からのジョギングは家にいたくないから?て事もあるのかも🤔
洗い物も、男の人は頼られてナンボの生き物なので、手伝って欲しい、ありがと、と頼ってみることも大事かもです🥹
何も言わなくなると「俺はいなくてもいい」になるのでドンドン気持ちが離れていくかなと🥺
コメント