近々、小学校の修学旅行を控えています。お小遣いが5,000円までのルール…
近々、小学校の修学旅行を控えています。
お小遣いが5,000円までのルールですが、物価高であり、観光地のお土産店なんてあれもこれも高いので、足りなくない?と不安に感じています。
決められた金額の範囲内で買い物ができるように考えることも修学旅行の目的の一つであるのかもしれませんが、親心としては足りなくなったら可哀想だな、使わない前提で余分に持たせようかと悩んでしまいます。
ですが、説明会で毎年余分にお小遣いを持ってくる子がいます。子どもの独断でたくさん持ってくることは難しいはずなので、ルールを学ぶ修学旅行だから親御さんがルールを破るようなことはしないでくださいと釘を刺されています😂
ここはやはり、上限の5,000円までで持たせていくべきですか?
それとも使わない前提で、万が一何かあった時のためにと2〜3,000円くらい持たせますか?
- はじめてのママリ🔰
ポコたん
釘を刺されてますし、そもそも私なら上限で持たせます。その中でやりくりするのもひとつの学習だと思います。
ゆか
修学旅行のお土産に使う費用であって、そこで足りなくなったら可哀想‥の意味がわからないです💧これが2000円なら少なくて可哀想だとは思いますが。
大体そういう時って、友達といくらになった?あと⚪︎円なら買える!これなら買えるよ!え!ピッタリ5000円すごい!
とかそういうやりとりも楽しいですよ?でも余分に持たせたら、そんな楽しみも無くなりますし、、
お土産を好きに買わせたいならそれこそ家族旅行で好きなだけ買わせたらいいじゃないですか💧
何を可哀想と思うのか、もう一度考えた方がいいと思います。
先生が釘を刺すほど守らない保護者が毎年いるんでしょうね‥保護者がそういう決まりを守らないと、子供もルールを守らなくてもいい理由を探すようになると思います。
使わない前提、何かあった時のために持たせるなら、お土産で使わせるのは違いますよね。
*Nao_o*
日光でしたが五千円で十分でした。
事前にお土産屋さんの値段を先生が調べて来てくださっていて、だいたいこれを買うと目星は付けていました。
はじめてのママリ
勿論ルールに従います。
そういう保護者がいるから釘刺されるような事まで言わないといけないんですよ😅💦
えびせん
物価高というのを分かった上での意味のある5000円だと思うので、そこを勝手に変えたりはしません。
信用問題であり、こちらも先生を信用していない、という表明でもある行動かと思います😭むしろお子さんが怒られて可哀想な目に遭う可能性の方が高いと思うので、やめときましょ?🥺
ままくらげ
親の方がルールを破るのですか?しかも釘を刺されてるのに……
正直物がバカを見るってこう言う事なんですかね😅
勿論予算内で買い物をさせます🥺
ママ
親がルールを守らないのは流石に無しすぎます。
マリ
なぜ親がルールを破るのか謎です😳
ルールを守らせるのが親じゃないんですか?
しかも親が修学旅行の学習のひとつもわかってるのに。
ちなみに中学校の修学旅行でそれをやるとめっためたに指導されます。帰るまで没収されます。語り継がれます🤣
という可哀想な目にあいますがそれでもされますかね。
toa
お土産高くて買えないなら、買える値段のものの中から選ぶ、ある中でやりくりすることを学ぶべきだと思いますし、説明会でまで釘刺されてるのにも関わらず渡してしまうと親が率先してルール破ってる姿を子に見せるのはどうかと思っちゃいます😂
ママリ
持たせません!
足りるように計算する、足りなかったなら何かをあきらめる。万が一を許してたらそれが学べないし、足りなくなったらここから出せばいいやーって金銭感覚になってしまうと思います。
私としては、足りなくなったら可哀想よりも、ルールを破って多く持ってきてることを周りにバレてあいつさーってなってしまったり、先生たちからルールを破った子って思われる方が嫌です💦
使わない前提でも、もし足りなかったら使っていいよって持たせるわけですもんね?
子供はそこのさじ加減難しいと思います。
HR
学校側から言われているのにそれでもルールを破ろうとするのが意味わからないです💦
5千円までなら5千円しか持たせません。
はじめてのママリ🔰
釘を刺されたのなら5,000円までにします。
5,000円までに収めるのも勉強の一つかなって思います💦
でも親心としては心配ですよね😅
はじめてのママリ🔰
え、多く持たせるとかしませんよ、、、。可哀想とかではなく普通にルールはルールです。
それを破るのは意味がわかりません。
コメント