※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳4ヶ月男の子です。負けず嫌いな性格も影響しているのか、例えばショ…

3歳4ヶ月男の子です。負けず嫌いな性格も影響しているのか、例えばショッピングモールで何かを見ている時や遊び場で何かを使っている時に他の知らないお友達が後から来ると「自分のもの」と言わんばかりにその子のことをガードして自分だけで見よう(使おう)とします。
一緒に見るんだよ、と声をかけても「見えないの!」と独占しようと怒り出します。そういう時は周りにも迷惑になるので無理やり引き剥がし、本人は泣いて怒っていますが、、
周りから見ると意地悪な子供だと思われていると思います。
半年ほど前から始まり、お友達と仲良く見ようね、みんなのものだよ、と都度声をかけてもなかなか改善せず、遊び場などに行くのが苦痛です。
仲の良いお友達と貸し借りはほんの少しずつ出来るようになってはきましたが、まだまだ..という感じです。
同じような方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も公園などの遊び場で、泣きはしませんが怒った顔をして気に入ったものはひとりじめします😢
家では貸して、どうぞのやりとりはできるのですが…

周りのお友達は優しく貸してくれるのにどうしたらよいかとわたしも悩んでます😭

はじめてのママリ🔰

2歳の子がいますが、ソレ普通だと思ってました🤣先日4歳の子と遊びましたが、投稿主さんと全く同じでしたよ…?大人たちは、取り合いしたり独り占めし合っている姿見て、ゲラゲラ笑って酒飲んでました

はじめてのママリ🔰

うちもそうでしたし、友だちの子もそうでした。遊具も全部独り占めしたくて、公園で知らない子に「登ってこないで!」と怒って泣いていました😂

でも成長とともに落ち着きましたよ。その時期だけ乗り越えれば、根気よく伝え続ければ、成長とともに落ち着くんじゃないかなと思います。