大分市 ひまわり幼稚園・南春日こども園について質問です!年少からの入…
大分市 ひまわり幼稚園・南春日こども園について質問です!
年少からの入園を検討しています。
自由にのびのび遊んでほしいという思いがあり、上記2園が気になっています。
共働き(私は時短)家庭です。
どちらも見学に行きましたが、個人的にはひまわり幼稚園に魅力を感じています。
(先生たちも園児も明るく楽しそう、子供が気に入っている)
ただ、共働きで、無理なく通わせられるか不安にも感じています。
以下、実際に通われている方のお声をお聞かせいただけると嬉しいです🥹
(園には聞きづらいことが多く💦)
長文になってしまいますので、一部だけでも構いません!🙇♀️
【ひまわり幼稚園】
・バスの取り残し対策はどんな感じですか?心配に感じたことはないですか?
・説明には、地域によっては最長50分バスに乗っていることもあるとありました。ほんとにこんなに長いのでしょうか?
・給食少ない気がしますが…そんなことないですか??
・保護者参加のイベントはどれくらいありますか?
また、1号・2号(新2号)の家庭で関わりに違いはありますか?
→1号だけで集まって、2号は疎外感感じたりすることないか、純粋に気になっています😅
(悪い意味で聞いているわけではないです!就業してる以上、仕方のないことだと思います)
・テレビを見る時間があるというのは、今もですか?
→恐らく17時過ぎのお迎えになりますが、毎日テレビついてますか…?
・上の子が在園中であれば、下の子がこどもの家に入りやすかったりはしますか?
→13:00までの利用時間とあるので、やはり共働き家庭は2園送迎しているのでしょうか…?
【南春日こども園】
・給食がビュッフェでかつ好きな時間に、とのことでしたが、偏食ぎみなのでむしろ心配です。
他の子が遊んでいる中、ちゃんと集中して食べてますか…?
・年少から年長まで、ずっとお外遊びメインと聞きました。
子どもたちは最後まで楽しんでいますか?
(どうしても幼稚園ほどの遊びやイベントはないので、物足りなくなったりしないか少し気になって💦)
・暑い日・寒い日もお外遊びしてますか?
特に熱中症が心配ですが、どのような対策をされているか知りたいです🙇♀️
・先生方の雰囲気が知りたいです。
・写真がHP(保護者だけが見れるページ)にあがると聞きましたが、頻度や枚数はどれくらいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント