※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

私立幼稚園って、願書出した後、入園金払う前に辞退することは可能です…

私立幼稚園って、願書出した後、入園金払う前に辞退することは可能ですか?
保育園が第一希望で、保険にと滑り込みで申込しましたが、保育園の結果見てから幼稚園申し込んだ方が良かったのかと思っています。空き次第だとは思うのですが…年少は定員割れする年があったり、2歳プレはキャンセル待ちみたいです。
園に迷惑かけてしまいますが、もし辞退した場合、再度2〜3月に申込なんてできるのでしょうか…。

コメント

ママリ

辞退は可能です💡
再申し込みは受け入れてくれるところもあれば、受け入れてくれないところもあると思います💦
どちらにせよ突っ込まれはするかなと🤔

• ママリ

ママリ

言ってもいいけど、心象良いとは言えませんし、落とされる可能性ありますね💦
    保育園が受かればそっちにいくって方多いですが、一旦幼稚園の入園獲得しておいて、年明けに保育園受かれば幼稚園辞退って流れが多いですね。
    皆さん入園金は仕方ないと諦める感じです💦

• 26分前
  • ママリ

ママリ

保育園と並行して検討していて、保育園の結果を見て決めたい…と言ってもいいのでしょうか💦
    受け入れしてくれるかどうかは園に問い合わせないと分からないですよね…

• 29分前
  • ママリ

ママリ

やっぱり、入園金も支払い通える園を確保しておくのが安心ですね💦
    ありがとうございます!

• 21分前
ママリ

うちの園は出願日翌日が面接で、合否は基本的にその場で出され、合格の場合はその足で事務所へ行きそのまま支払い(現金)となります。
辞退が出願日中なら無料で、翌面接を受けてしまうと検定料が発生、合格し入園手続きへ進むと入園金が発生します。
なのでお金を払わずに辞退したい場合願書提出日の営業終了前までの連絡となります。
参考までにどうぞ。

• ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます!園によって色々違うのですね、、うちは願書と一緒に選考料は支払済です、ただ入園金支払いはやっぱり早いですね💦

• 5分前
ゴロリ🔰

願書提出&親子面接、即日合否発表されるので、翌日には入園金を支払いに行く流れになっています!
うちも私立幼稚園ですが、その園がどんな流れかわかりませんが、願書提出のみの段階なら辞退は可能だと思います!

• ママリ

ママリ

月半ばに面接、その翌日には結果をもらえると言われました。入園金そんなに早いんですね!?
    もし辞退するなら面接前の方がいいですよね💦

• 26分前