※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもがトイレに興味を示していたが、最近は拒否している状況について悩んでいます。将来的にトイレに行くようになるのでしょうか。

2歳、トイレに興味を持ち朝起きた時や寝る前など「トイレに行ってみる?」と聞いて「うん」と言うので出たりはしませんが座るだけをしてました。

最近は「イヤ!」と言うようになりトイトレをお休みしてます。

いつか行くと言ってくれるのでしょうか💦

コメント

こうまま

保育園とかに通われていましたら自然と言うようになると思います。周りがやってるのを見るので。

自宅保育でしたら、たとえばオマルにしてみてハードルを下げるとか、
補助便座の好きなデザインを一緒に買いに行くとかで誘ってみるとか…

うちは親のトイレはドアフルオープンにしてました。
親もしているって言うのをみないと“普通“を学習しないかなって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に通ってます!

補助便器は西松屋のほんとに座るだけのを買って使ってるんですけど、自分で登れる仕様の背もたれと手すりがあるやつの方がいいのか悩んでます💭💭

怖いとかがあるのかな?と思ってます😭

• 10月3日