※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

40代で小学校の先生に転職した方が、現役の先生にアドバイスを求めています。何かおすすめの準備がありますか。

40代での転職
40代で小学校の先生に転職した者です。
これから、先生になるにあたりこれをしておいた方が良いということがありましたら、現役の先生方教えてもらえると嬉しいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

これからということは来年度からということでしょうか?
授業準備は何年生か分からずできないと思うので、学級経営する上での引き出しを増やしておくことですかね〜。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😊
    来年度の4月採用です。
    学級経営する上での引き出しですかぁ☺️
    具体的にどんな感じのですかね?
    学年が決まったら、教材研究を始める感じですよね?どのくらいに学年が決まるんですか?

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばですが、
    私は気になった記事だったり、言葉だったり、小話なんかをノートに書き溜めています。朝の会や終わりの会で「先生の話」というコーナーがあってそこで子どもに伝えたいことを色々話します。その時にノートに書いたことを自分の言葉にして伝えています。ただ話すだけではなくて、やっぱり学級経営する以上自分についてきてもらわないといけないので、こういう子になって欲しいこんなクラスにしていきたい、自分の背中を見て欲しいというメッセージが伝わるようにアレンジして話したりしています。
    あと、授業以外の部分で各担任の先生は子どもたちが健全に育つよう色んな工夫をされていて、そういう実践をネットや本で調べるのもものすごく役立つと思います。

• 10月4日