※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

歯磨きがきつすぎます……愚痴です、アドバイスはお断りさせてください毎…

歯磨きがきつすぎます……
愚痴です、アドバイスはお断りさせてください

毎日毎日1日3〜4回の歯磨きがキツすぎます
毎回きれてます

イライラしすぎて毎回別室に籠ります

歯ブラシを持たせて自分でやらせる
↓
少しして歯磨きするよと伝えて膝に寝ころぶようにつたえる
↓
来ない、スルー
↓
何度も伝える
↓
来ない、スルー
↓
イライラしてきてもうバイバイするよ、あっち行っちゃうよと伝える
↓
イヤイヤ言いながら膝に寝転ぶ
↓
口を開けない
↓
開けてと伝える
↓
顔を手で隠して抵抗
↓
もういいと言って放置し別室に篭もる
↓
大泣きでドアをバンバン

これを毎回2,3回繰り返してやっと歯磨き出来ます

今日は磨いてる最中も大泣きでした
切り替えができず、終わったあとも「もうほんとに嫌」「あんたの歯磨きが1番しんどい」と言ってしまいます

本当なら「えらいね、ちゃんとできたね」と言わないといけないのに。前までは言えてたのに

今日はその後も遊びたがる息子を放置してずっとスマホいじってました
声をかけられても聞き流すだけ
やっと切りかえができて「〇〇くん、遊ぼっか」と言って抱っこした時「ママ」と安心したような声と嬉しそうな顔でぎゅーされて胸にぶっささりました。

愚痴というか懺悔です
2歳なりたての息子に毎日こんなに怒ってるのは世界で私しかいないかもしれないと胸が押しつぶされそうです

コメント

はじめてのママリ🔰

歯磨き拒否イライラしますよねー!こっちも押さえつけるのに体力つかうしわかります😇
なので親が仕上げ磨きするの夜だけです😂朝昼はガジガジしてればよしとしてます😂