※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
く
家族・旦那

義母に「別居したい、離婚も考えている」と伝えました。旦那とは5年間一…

義母に「別居したい、離婚も考えている」と伝えました。

旦那とは5年間一緒にいて、その間にあったことが少しずつ積み重なって、私はもう限界がきてしまいました。

私は義母に味方になってほしかったわけじゃありません。
旦那のことを悪く言ってほしかったわけでもありません。

ただ、「そんなに我慢してたんやな」とか、「しんどかったな」って、ほんの一言でも寄り添ってほしかったんです。

でも実際に言われたのは、
「なんで限界くるまで言うてこやんかったん?」
「子どものためにも、私の性格も治さなあかん」
「限界くる前に私に相談して」
ということでした。

私は昔から、すごく人に気を遣ってしまう性格です。
実の母親に対しても常に気を遣ってしまうし、しんどいことがあっても自分の中で抱え込んでしまいます。

でも、別にそうしたくてしてるわけじゃありません。

「もっと早く言えばよかった」
「子どものためにも、その性格を治さなあかん」
っていうのも、頭では分かっています。

捌け口を作った方がいいことも分かっています。

でも、「じゃあ治さなあかん」「もっと相談せなあかん」って簡単に言われても、自分でもどうしたらいいのか分からないんです。

できるなら、とっくにそうしてます。

義母は「別居に反対してるわけじゃない。でも、今ここで2人を別居させたら離婚すると思う。だから、私が限界くる前に私に相談して」と言いました。

でも私は、もうすでに限界なんです。

義母に話したことで、私の中では逆に「やっぱりもう無理なんやな」って気持ちが強くなってしまいました。

旦那のことが嫌いだから離婚したいというより、5年間のちりつもで、私の中で何かがプツッと切れてしまった感じです。

旦那は今、変わろうとしてくれています。
それも分かっています。

でも、「今変わろうとしてくれてるから、もう一回頑張ろう」とは、どうしても思えません。

私はただ、誰かに味方になってほしいわけじゃない。
旦那を悪者にしてほしいわけでもない。

ただ、「そこまでしんどかったんやな」って、一度受け止めてほしかっただけなんです。

今はもう、別居したいという気持ちだけじゃなく、離婚したいという気持ちが強くなっています。

私の考え方がおかしいんでしょうか?
義母からしたら、やっぱり「もっと早く相談してくれれば」って思うものなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

義母としては離婚してほしくないんでしょうね。
あなたに相談したところで何になるの?って他人の私でも思います。
離婚されたら孫にも会えなくなるかもしれないし、義母からの言葉は全部ママさんの為に言ったんじゃなくて自分のためですよね。
気ぃつかいな性格をなさっているなら今までも色々我慢を重ねてこられたんだろうと思います。
義母に納得してもらえなくてもご自分の意思を通してもよいのではないでしょうか。