※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

我が家は上の子が発達障害で他害はないものの発語があまりないため仲良…

我が家は上の子が発達障害で他害はないものの発語があまりないため仲良しな友達もできずママ友もいません。
下は今のところ定型発達かな?という感じです。園に通うようになったら少しお話しできるようなママ友できたらいいなと思っています。 

発達障害児やきょうだい児とは仲良くしたくないとかありますか? 

コメント

はじめてのママリ

うちも発達グレーの子がいて、子供自体はお友達とコミュニケーションとって仲良しの友達はいますが、私が他のママに関わってこなかったのでママ友あまりいません💦

発達障害の子がいても、コミュニケーションを取るのが上手いママはママ友います!

私も子供3人いて、下になるにつれて知り合いのママも多くなりましたが、ママ友と言えるほどの友達は1人くらいです💦

お子さんが言葉遅い、発達障害あるでも、お母さんが明るくて色んなママとコミュニケーション取れるママなら、そんなに気にならずにママ友増やせると思います。

はじめてのママリ🔰

結局親御さんが子供とどう向き合ってるかによると思います。

定型発達でも、子供が身についてないのは個人差あるからしかたないとしても、躾の声かけとかマナーを身につけさせようという発想がなさそうな無法地帯な対応の親御さんだと、関わりを避けたいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障がいあるなしに関わらず叱る事は叱るようにしています。
    ただ第三者からみるとそれでも引っかかるものはあるのかもと気にはなります。 

• 20分前
はじめてのママリ🔰

他害があるとどうしても身構えるので、発語がないとかは全く気にしません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!今のところ他害したという報告はなくて発語も少しずつ出てきたものの1人で話している感じで何を言っているか不明だから周りからすると不気味だろうなと思っています😭

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!よかったです。 
    確かに放置している親御さん結構多くて驚きです。
    療育も1歳児から行ってトイレも1人で行けるようになったので後は発語と癇癪だなと思っています。
    発語はまだしも癇癪を人前でおこすと周りも怖いかなと思うので今後も努力しようと思います。

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差ありますし不気味とかないですよ。定型でも放置気味だったり、親がしつけや注意しない方が嫌です。同じマンションに発達障害あるお子さんいますが、ご夫婦でとってもいい方で、療育行かれてたりお子さんの事しっかり向きあい考えてるので逆に素敵だなと思っています。

• 18分前