※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

転園してからの行き渋りについて4歳、年少の娘がいます。2学期から引っ…

転園してからの行き渋りについて

4歳、年少の娘がいます。
2学期から引っ越しに伴い、幼稚園を転園しました。前の幼稚園はかなり少人数で、全体で3クラスしかありませんでした。行き渋る娘にも、1対1で対応してくれたりフリーの先生の数も多い園でした。
今のところは、1クラス25人、担任と1人フリーの先生がいるマンモス幼稚園です。それが普通?の幼稚園だと思うのですが、最初に入ったのが、手厚い?幼稚園でまたのびのびしたところだったからか、今の幼稚園に9月に入ってまだ数回しか幼稚園に行けてません。今週も1回しか行けてません。無理やり連れて行くべきだとは思うのですが、大暴れ大泣きで下の子も連れてバス停まで行ける自信がない、人の目も気になる、毎朝のことで私自身がもう疲れてしまいました。きっと休んでいいともう思ってますよね、私のせいだと思います。
市の発達相談をして、娘の発達検査を受けることにしました。あまり問題視してなかったのですが、元々敏感だったり、おとなしい性格ではないけど繊細なところもあったりします。
支離滅裂ですみません。
運動会ももうすぐあるのに、どうすればいいんでしょうか。大暴れてしても、無理やり制服に着替えさせ、連れて行く方がいいのでしょうか?

コメント

ゆ

前の幼稚園の方が手厚く物凄く娘さんの性格に合っていたんですね。
そこから
大人数の所への転園
本人も、緊張しますし場所見知りをしてるのではありませんか?
繊細な子ほど色んなことに敏感に反応します。

幼稚園の担任の先生には相談しましたか?

泣き叫ぶ我が子との対決はしんどいですし
周りの目が気になってしょうがないですし
しんどいですよね……。

月に1回行けたんですね!
娘ちゃん偉いですね👏👏
いい子だぁ!
来月は、2回行けると最高ですね✨️

幼稚園に行きたがらない理由は
娘ちゃん言ってますか?
運動会の練習がいやなど何か言ってますか?

幼稚園まで主様が送ることは難しいですか?

毎朝、私の子もギャン泣きでした
バスに乗らずずーっとギャン泣きで
先生にすみませんお願いします💦💦と頭を下げてましたが……本当に生きた心地がしないし恥ずかしいししんどかったです。

同じ様な事はいますよ!
主様の娘ちゃんの他にも居ますから大丈夫ですよ。
年少~年長までギャン泣き登園してるお子さんも居ましたよ〜

主様が悪いわけでもないですし
娘ちゃんが悪い訳でもないですよ!
大丈夫!

無理矢理連れて行くのいいですが……
帰ってきた時の娘ちゃんの方のはどうですか?
楽しかった!とか言いますか?

主様は、大丈夫ですか?
無理矢理連れて行けますか?