※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が熱性痙攣もちで毎回予防のダイアップが間に合いません。何度も繰り…

娘が熱性痙攣もちで毎回予防のダイアップが間に合いません。

何度も繰り返しているので予防でダイアップを持っているのですが、1時間前に平熱を確認して安心していると突然痙攣し測るとどんどん体温があがります。

定義的には熱性痙攣なのですが、上がる直前になるタイプなのでダイアップが間に合いません。

同じようなタイプのお子様をお持ちの方いらっしゃいますか?
まわりに熱性痙攣を繰り返す子は何人かいても、こんなパターンがいなくて心配です。。。

痙攣自体は左右対称で5分以内に毎回収まり、翌朝は何事もなかったように元気です。

コメント

はじめてのママリ🔰

熱性痙攣が多く、ダイアップ所持です。
うちの子も、普通に鼻水垂らしているくらいかと思いきや、いきなり痙攣して測ってみたら39度とかよくあります🥲
熱がぐっと上がるタイミングで痙攣が起こるので、もう早め早めにやることにしてます。痙攣を予防しないと意味ないので、微熱くらいでも、これやばそうだな?と思ったら坐薬挿してます。かかりつけ医からもそのやり方で、と言われています🌷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて安心しました💦
    直近の2回が、兄弟が発熱していたので怪しいとおもい2時間おきに熱を夜中も測っていたのですが、最後にはかったとには36度台の平熱で安心してまた2時間後に目覚ましを設定して親が寝ると痙攣するんです💦

いくら兄弟が発熱していても36度台だとなかなか入れるタイミングがよめず、、、何度くらいで入れていますか?脳波の検査などされましたか?

• 29分前
ママリ🔰

うちは急に出るタイプでダイアップ間に合わず痙攣したことが何度かあります。

発熱前に痙攣であれば対処が難しいそうですね💦先生には相談したことはありますか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

珍しいんですね😳
    初回処方時からダイアップ前に痙攣したらダイアップ入れるように言われていたので、痙攣後挿肛してました!

初回痙攣時に2回痙攣してCT、退院後に脳波も撮って複雑型熱性痙攣の診断ありで追加で検査等はせず先生も「間に合わなかったかぁ、それ以降痙攣してないよね?ダイアップ後に痙攣したら念のため入院するかもだからまた様子おかしかったり痙攣したら救急車呼んでね」と言われました。

• 1分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じタイプです!
    先生に相談すると、かなり珍しいタイプで、普通は熱が上がったなと思ってダイアップ入れると間に合うからこんな高頻度に毎回間に合わないのは専門家に相談した方がいいかもと言われました💦
    ママリさんは先生になんて言われましたか?

• 6分前