※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳年少の娘のお箸についてです。親指と人差し指と中指に矯正がついてる…

3歳年少の娘のお箸についてです。
親指と人差し指と中指に矯正がついてるものでしかお箸が使えません。
幼稚園にきくと何も補助がついてないお箸を使える子もいるときいて気になってます💦
3歳で補助(3本指)ありっておそいですか?
矯正ありから矯正無しどうやって変えましたか?
どうしても人差し指と中指が難しいみたいで中指がお箸とお箸の間に入り込んだりしてうまくつかめなかったりします。
お箸の使い方は綺麗にしてあげたいけどうまく行きません。
皆さんのアドバイスほしいです。

今はエジソンのお箸つかってます!

コメント

咲や

エジソンから普通の箸への移行って結構難しいと長男で学んだので、次男は1歳半から普通の箸ですね(百均のキャラクターの竹のもの)
2人とも年少から補助箸禁止の幼稚園です
長男は画像の橋で家で練習しました

はる

エジソンで使えてる子はいますが、
色々なところで聞くデメリットが気になって、、選びませんでした。

数ヶ月前の4歳半からののじの箸で練習して、今は補助無しです😊

もう少しおててが大きくなるのを待つ、より会話が発達したころに再開するとか、、

中指の塩梅の説明、むずいですよね

ままり

未満児から幼稚園に上がるにあたり、箸使えない状態で上げた子いましたよ!
うちも最初エジソン使ってましたが、普通の箸の移行が大変そうだったので別の補助箸に変えました。

ゴロリ🔰

うちは鉛筆✏️持ち(3点持ち)ができていれば箸は簡単と聞いて、先に鉛筆持ちやらせて出来てるなーと思ったので箸もその流れで持たせてました!
箸は普通ので100円ショップで買いました。
キャラクター付いてるような子供用の竹?のお箸🥢です!