※厳し目コメントはなしでお願いします※3歳4ヶ月息子9月入って急に癇癪爆…
※厳し目コメントはなしでお願いします※
3歳4ヶ月息子9月入って急に癇癪爆発💥😭
怒られたり、思い通りいかないとキーキーと
3歳から急に喋れるようになり3語文もいい感じ
9月から保育園に入れることになりまして
頭忙しいのもあるのかなと思っています💦💦
でも「もっと〇〇したかったよ」など教えてくれます
癇癪は上手くできない、思い通りにならないとなります
・保育園と共にトイトレも始まり1日パンツ
・トイトレも1ヶ月目です(朝と寝る前はできます)
ただそれとなく先生に癇癪について相談したら
「心配なら病院で見てもらったらどうですか?保育園でも癇癪してます、特別なところありますし」
と真顔で言われました😭
買い物は走り回るので、ほんと買い物連れて行けません
抱っこや、ベビーカー乗せて、ジュースあれば大人しい
家でもソファーにジャンプしたりしてます。
でも保育園では先生と手をつないで問題なく散歩に行く
保育園でも嫌なことあると最近は癇癪を2.3分やるそうで
ご飯など恐竜遊びの時間は普通に座ってられます
粘土や絵も好きで1時間座って集中してやったりします
(本見てクモの足とかつけたり上手です)
レンジャー系の変身は完璧で全部できます
最近おままごとも上手で「いらっしゃいませー」「なにがほしいですかー」と遊びます
服をぬぐ、着る、かたずけ、手を洗う、歯磨きは1人でできます。
癇癪を相談したら、障害(ADHD)などになるんでしょうか?
トイトレも保育園も1ヶ月目で、でも3日目から
「保育園楽しかった」と頑張ってる息子を見ていると
こんな頑張ってるのにそんな感じ?と思ってしまいます
皆さんが聞いてもそう思いますか??💦
- ななか(3歳4ヶ月)
ままり
癇癪を相談したら障害になる。…は流石に極端ですし、そうはならないです。
記載の内容がお子さんの全てではないので正直、ネット上でお子さんに一度も会ったことが無いような他人にはどうしてもわからないと思います。
親から見た感じと他人から見た感じも違いますし、集団の中での様子も全く違ったりします。
お家での1人の様子よりも、保育園に入る前や休日にお友達と遊んでる時の関わりはどうでしょうか?子供同士の関わりの方がわかりやすい気がします。
あと、もし気になる時は病院よりまずは発達相談の方がハードルも低いし良いと思います。
うちの子達は何の障害も無いし2歳くらいから仲良しのお友達もちゃんといますが、心配事があれば発達相談に行ったりもしました。
ママリ
保育士です!
ここに書かれていることで、発達に問題があるとは思いませんでしたし、やはり9月から保育園が始まって環境の変化があったからストレス溜まっていての行動かな?と思います!
癇癪は2.3分ではおさまらないですよ!2.3分でおさまるのは癇癪じゃないです✨
むしろ、2.3分で気持ちを切り替えられるなんてすごいです!!!
別に病院で相談するほどじゃないと思います!
はじめてのママリ🔰
保育士の言っている特別なところというのがどんなところかにもよります。
とりあえず2、3ヶ月様子見てみて、その後また担任に最近どうですか?と聞いてみて、特別なところがあると言われたら具体的に聞いてみて、一度診てもらった方がいいのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
環境の変化によって精神的に不安定になってる時期もあるでしょうし、今まで自宅保育で気付かなかった部分が見えてきた可能性も無くはない、と思いますが、、専門家ではないのでそれだけでは分からないです😓💦
発達には個人差あるので、この年齢の癇癪はまぁまぁありますが、癇癪が1日に何回もあって、切り替えに時間がかかるとか、、親が気になるなら、保育園でも同じ状況ですし一旦プロに相談してみては?って意味だと思います😊
うちも上の子が2歳半くらいから3歳半くらいまで色々と気になる部分があり、発達相談に行ってましたよ!
特性はあっても、診断がつくレベルかそうでないか(グレーや発達遅延気味なだけとか)は、相談先で見てもらえますし、必要ならその支援も受ける事ができるので、子供にとってマイナスにはならないと思いますし、気軽に行ってみるのもアリだと思いますよ✨
市の発達相談とかに予約して、見てもらい、必要なら発達検査を受けたりもできますし、その辺は先方が必要と感じて、かつ親も希望するならその先に繋げてもらえます!
発達相談では、2カ所以上で同じ困り事がある場合、検査や支援に繋げてもらえるって感じでした!
なので、家庭だけの困り事なら、家では甘えてるんだね…って終わることもあるけど、実際に保育園でも同じ状況で困り事があるなら、一度診てもらうのもいいかなと個人的には思いました!
それで、この年齢ではよくあることだよ!しばらく様子見しましょう!で終わる可能性もありますし、診断せずとも、困りごとに対してこういう時は、こういった対応すると良いよ!とかアドバイスももらえるので、損はないと思います🥹👍
近年では発達障害に対してかなり敏感ですが、、そもそもみんな脳の特性はそれぞれなので、そこまで悲観せず、でもうちの子はそんなことない!って必要な子が支援を受けられていないと困るのは子供本人なので、親の気持ちを押し切るのも違うかなと私は思っています。
病院で診てもらったとしても、内容によりますが薬でどうこうできる物でもないので、、困りごとに対して、本人や周りがどう対応したらいいのか、を学ぶのが大事です!
保育園でそう言われたのであれば、少なからず保育園側も困り事を感じているわけですし、こんなに頑張ってるのに?!と思わず、一度 相談だけでもしてみるのは良いことだと思います😣
コメント