海外に行った時に、「えっ、そんなことあるの!?😂」とびっくりしたエピソ…
海外に行った時に、
「えっ、そんなことあるの!?😂」
とびっくりしたエピソードはありますか?
私は、だいぶ前にオーストラリアへ行った時のことです🇦🇺
バスに乗っていたら、運転手さんが突然、バス停ではない場所で停車。
「どうしたのかな?」と思っていたら、なんと自分のお昼ごはんを買いに行ってしまいました🤣
「えっ、今!?」と、かなり驚いたのを覚えています。
さらに、スーパーでは、まだ会計していないジュースを飲みながら買い物をしている人を発見😳
最後にはちゃんとレジで会計していて、「そういうシステムなの!?」と、これまたびっくりしました😂
日本ではなかなか見ない光景ですよね。
皆さんも海外で「日本では考えられない!」と思った出来事があれば、ぜひ教えてください😊
- はるな(6歳)
モンちゃん💛🥟👧👦
アジア圏に多かったですが
物乞いをしている人がいることですかね。
小銭を手のひらに出して、
🫲マネー💰マネー💰と言ってきたり。
お母さんが子供抱きながら、カップラーメンの空容器(お金を入れるための)を置いて何回もペコペコ土下座していたり。
それを見たガイドさんは、
「カワイソウネ😄」の一言😰
日本は恥の文化が強いのか、ホームレスの人はいても物乞いの人は見ないので💦
もう一つは、かなり前なんですけど、
日本人って今でこそ映えとかで一般の人でもモデルのように写真撮ったりしてますけど
昔って写真撮るよー!ハイピース✌️
↑これが主流だったと思うんです。
海外の方って写真撮る時も
ピース✌️とかしないで
堂々とポーズとるんですよね🤣
なんかエピソード薄くてすみません🤣🙏笑
☺︎🔰
初めて海外行った時は
トイレットペーパーを便器に流せないのは辛かったですね🤣🤣
ゴミ箱あっても臭い気になるし…
あと、コンビニでもすぐチップ要求してきたり、
日本のお札コレクションしてるからくれ。って😂
路上でも赤ちゃんとお母さんの同情するなら金をくれスタイル多くて。。
日本に生まれて良かったって思いますね☺️
はじめてのママリ🔰
イタリアの友だちの家にしばらく行っていたとき、いろいろありました
同じ店で毎朝同じメニューを頼むのに、その日のスタッフによって微妙に金額が違いました!笑 こちらがなめられてて、ちょっと懐に入れてるみたいでビックリ🫢「お釣りは?」というイタリア語を友達に教えられました!
ミラノは車が道路脇にギチギチに駐車してあり、ボコボコに凹んでる車が多い…歴史的な建築物が多いから駐車場を新たに設置することが難しいそうで、無理やり車をぶつけながら路駐するからボコボコらしいです。盗まれないようにチェーンをハンドルに巻いてるクルマもありました!
夕方になるとパトカーのサイレンがよくなるな〜と思ったら、友達いわく、早く帰りたいからサイレン鳴らして飛ばして帰る警察官がめっちゃ多いそうです
路面電車に乗り降りする時には、ベビーカーの人がいたら周りが積極的に助けるのが当たり前。そういうところは素敵だな〜と思う一方で、前後、横が全員スリで、10年住んでいても財布やパスポート盗まれると言ってました…
ドゥオーモとか広場に、よくバラやミサンガを売ってる物乞いの人がいて、無理矢理バラやミサンガを渡そうとする(渡されたらお金を請求されてしつこいから絶対にもらってはダメ)雨が降ると一斉に居なくなり、また現れてバラやミサンガが傘に変わってました!一斉に持ち物が変わるので何かのショーかと思うほどでした
コメント