※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

出身は関西じゃないけど関西に5年以上住んでる方、関西の言葉のイントネ…

出身は関西じゃないけど関西に5年以上住んでる方、関西の言葉のイントネーション移りませんか?
今テレビで大阪の特集やってたときにふと思いました。

私は10年弱関西に住んでいましたが、友達も関西弁の子が圧倒的に多かったり、接客やっていたので喋る機会が多いからか、4年目くらいでうつってきました。
なんでやねんとか、ほんまにとか、〜やねんとか、言葉が変化するような言葉は移りませんが、イントネーションが移りました。
自分でも、地元(西日本)で喋ってたイントネーションと違うなーと分かっていますが、なぜか口から出てくる言葉のイントネーションが関西っぽくなってしまいます。
今は引っ越して標準語の地域に住んでいますが、専業主婦で旦那が関西弁で、喋る相手が旦那しかいないので抜けません。
でもたまに知らない人とかと喋ると変な関西っぽいイントネーションになってしまうので、エセと思われてそうで嫌です🥲笑
同じような方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

四国出身、進学・就職で大阪に10年強、後の旦那になる当時彼氏の転勤で関東へ5年、今春転勤で大阪に戻ってきました!
関西生まれじゃないのに関西弁喋る自分にむず痒さを感じることがあります😓
でも関東にいた時は謎のスイッチが入って、仕事中は標準語、帰宅して旦那と居ると標準語と関西弁が入り混じってました😅
それでもやっぱりネイティブな関西弁ではないと思うので、あれ?って思う人は思うだろーなーと思ってます😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    むず痒さ分かります💦
    切り替えて標準語使えてたのすごいです!!
    私も標準語で人と喋れるように努力します🥲

• 20秒前