もうすぐ5歳の息子。4歳の時に受けた発達検査でDQ76でした。(3領域とも7…
もうすぐ5歳の息子。4歳の時に受けた発達検査でDQ76でした。(3領域とも75前後)
保育園では、やりたくない活動には参加しない(集団から離れて1人でフラフラしているそう)。自分がやりたいと思ったことは集団行動でもできる。
療育では、「自分のやりたいが強い」と言われています。
活動の途中で終わりの時間がきても自分のタイミングでしかやめられない。先生の見本通りに作らなければいけないところ自分の好きなものを作る。など。
家ではすごく困ることはなく、静かにしなければいけない場所では静かにできるし、時間を決めたりして約束すると守れます。
ひらがなはだいたい読めるけど完璧ではなく、書くのは無理です。お絵描きも苦手です。
療育では普通級か支援級か考えてみてくださいと言われています。
年長になったらIQの検査をする予定ですが、同じようなお子さんいましたら、小学校での様子や普通級か支援級かなど教えてもらえると嬉しいです。
- はじめてのママリ
コメント
みあ
現在一年生です☺️
3歳(年少)DQ51、4歳(年中)DQ57、5歳(年長)DQ75の発達指数で就学は公立小学校の支援学級(知的)にしました!
学校では支援学級といえども、国語と算数以外は普通級ですごしています。
国語と算数に関しては支援学級で本人のペースや力量にあわせてくれるので本人も無理なく進められてるので楽しい!と通えています☺️
まろん
支援級在籍です。
・境界知能だけなら通級(通常学級扱い)
・境界知能+特性なら支援級(情緒級)
こちらの地域はこのようになっています。
70台だと境界知能でも療育手帳の対象になります。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
地域によって違うんですね。そんなことすら知らず…療育手帳についても初めて調べてみました。病院に行くのも年長になってからの予定なので来年次第ですかね🧐- 15分前
-
まろん
療育手帳は児相で検査を受けて役所で発行する流れでした。療育手帳の対象なら特別児童扶養手当の案内もあります。
年長さんに向けて今から少しずつ情報収集をされたら大丈夫ですよ🙆- 10分前
はじめてのママリ
ありがとうございます!
国語と算数だけ支援級って良いですね✨楽しく通えることが何よりですね。うちの子も無理なく楽しく通える方法を相談していきたいと思います!