※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

未就学児の間に転園をしたことある方、ご本人が小さい時でもお子さんが…

未就学児の間に転園をしたことある方、ご本人が小さい時でもお子さんがそうだった場合でもいいのでお話聞かせてください。
もし覚えていたらその時どんな気持ちでしたか?お子さんの場合でしたらどんな反応でしたか?性格に影響はでますか?
上の子が来年度2度目の転園をすることになりました。
理由は控えさせていただきますが1回目も2回目も園の都合です。
できれば安心できる場所で3年間過ごさせてあげたかったのに子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
気持ちをまだうまく言葉にできないので色々と我慢してしまうのではないか無理をさせてしまうのではないかととても心配で同じ状況の方のお話聞けたらなと思います。

コメント

ASYN

下の子が転園経験あります!
入園も転園も親の都合です💦
行けば楽しいけど登園渋りが酷かったです😥

はじめてのママリ🔰

私自身、年中のときに引っ越しで転園しました。
元いた幼稚園で先生やクラスメイトが1人ずつイラストとメッセージを描いて1冊にまとめたものをプレゼントしてくれたのがすごく嬉しくて。仲のよいお友達とは離れてしまいましたが新しいお友達もできてすぐに馴染みました🙂

ぴぴぴ

下の子も2回転園したことあります!1つ目の園は2年、2つ目は9ヶ月、最後の園で2年過ごしました!理由は旦那の転勤です💦
うちの子場合ですが、2つ目の園の時はまだ小さく訳も分からずって感じだったと思ういますが、3つ目の園の時は年中からだったので初めは本当に喋らなかったらしいです🥲(普段めちゃくちゃおしゃべりです笑)少人数の園だったこともありその後はすぐお友達も出来て馴染んでました😂
私も申し訳ない気持ちでいっぱいでこっちが泣きそうな事が多かったんですが、子供の適応力がすごかったり先生たちのフォローで子供も安心して通えましたよ!