市役所勤務の公務員ですが、最近疲れてしまいました。4月に障がい福祉の…
市役所勤務の公務員ですが、最近疲れてしまいました。
4月に障がい福祉の部門に異動になりました、フルタイムで朝少し早くでる時差出勤で働いています。仕事が終わらないので残業も月に20時間ほどしています。
自分の要領が悪いのがいけないのかもしれませんが主査という立場からか異動したばかりには多い仕事に疲れました。みんな忙しいのもわかるので時短も難しそうです。それならいっそ降格願いを出すのかと迷っています。上司に今の仕事の分担について相談もしましたが平等に分けてると言われどう相談していいのかわかりません。
辞めることも考えましたが一般行政職なので同じくらいの給料はもらうのは厳しそうで可能であれば働き続けたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ
同じく公務員(教員)3歳と5歳で復帰して、今は3時間55分のハーフタイムで働かせていただいています。後半は違う講師の方に毎日入ってもらっています。通勤片道1時間となんやかんやの残業も含めるとこれでちょうど良いです。
また、同じくらいの子供がいる
従姉妹が最近市役所に転職していましたが、
楽そうな部署に配属されて
時短も取りやすいと言っていました。
お金が少しくらい減っても短く働ける選択肢が出てくると良いですよね。
直属の上司ではなく、
人事課、職員課
上司のさらに上の管理職
職員組合
などに相談してみてはどうですか?
めめ🔰
私の呟きかと思いました😭
時短の中での異動、本当につらいですよね…
私は前任者は時短じゃない、主管課の庶務も兼ねてて、それをやってた子がすぐ育休に入り、なんか泣きそうでした…土日出勤は免れましたが週2回くらい残業してました💦時短とは…?周りはもっとひどい残業の子もいました。親が近くにいればいいでしょうけど、私は両親も遠く😱
1年経つと大体の流れがつかめるし、知識もつくので、なんとか耐え抜いて欲しいです!子育てにかなり支障が出るなら、辞める前に異動願を出すべきです✨
コメント