※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちど
お仕事

保育園入園申請の書類の中で就労証明書がありますが、職場に時短で記入…

保育園入園申請の書類の中で就労証明書がありますが、職場に時短で記入してもらって提出後、妊娠のため数日後にすぐ産休となった場合、その数日は有給で乗り切ろうと思っていますが、そうなるとその有給は時短で出ますよね?
現在妊活中で近々移植予定です。11月に4月入園の申し込みをするのですが、無事に妊娠すると復帰後すぐの産休となりそうです。保育園は激戦ではないので時短でもすんなり入れそうです。
有給をフルタイムでもらうには条件が変わったとして入園申し込み後にまたフルタイム復帰の就労証明書を書いてもらって役所に変更したと出したら良いのでしょうか?それとも有給だけで出勤しないなら職場が了承してくれればそのままでいいのでしょうか?
それと、ハローワークにも就労証明書(時短)の情報は行くのでしょうか?育休手当ができれば1回目の育休と同じのままが良いのですが。
わかる方がいたら教えてください。
育休手当に関してはハローワークに問い合わせた方が良いですかね?

コメント

ママリ

もしフルタイムに変更したいなら、まず職場に相談がいいと思います!それでフルタイムでOKって言われれば大丈夫だと思うし、産休・育休手当の手当の手続きは職場を通してやると思うので大丈夫だと思います。
フルタイムにすることで保育園入るのに点数があがるなら保育課に相談した方がいいのかなと思います!
妊娠・出産って必ず上手くいくとは限らないので、万が一の時のことも考えて、フルタイム復帰が必要になった時にできるかどうかも考えた方がいいのかなとは思います、、!🥲︎

• ちど

ちど

ありがとうございます!
    そうですよね、まだどうなるか分からないですし、また上手く妊娠確定してから相談してみようと思います🥹

• 16分前