※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたつ
妊娠・出産

女性が切迫流産で入院中。心拍確認できず、流産の可能性。先生は流産の可能性高いと伝えるも、診断は保留。お腹の子の存在を受け入れたい。

20日から切迫流産で入院しています。
まだ確定ではないけど、稽留流産かもしれません。
15日頃から、つわりが軽くなっていました。20日になって、少量の出血と我慢できるくらいの腹痛でしたが、心配になり病院にいくと、心拍が見えませんでした。
先生は8割がた流産に向かっているといい、昨日も心拍は確認できませんでした。

それでも、まだ診断を確定しないでいてくれるのは、私に時間をくれているのだろうと思っています。

入院してから、出血が多くなったり腹痛が酷くなったりと言うこともなく、お腹の子の心拍が無いことが、いまだに信じられなくて、誰か別な人の話を聞いているような感覚でいます。

もともと小さめだったこの子が、何を伝えに来てくれたのかなぁって、ぼんやり考えています。答えは見つからないけど。
不妊治療を諦めて直ぐに授かったこの子の想いを受け取れたらなぁと思います。

コメント

miwa0210

私も、先週に同じく稽留流産をして今週に手術をしました。まったくこたつさんと同じく現実を受け止めるのに少し時間がかかりました。私も、8週でした。悪阻も少し奇妙に楽になって出血もなく腹痛もなく検診で見つかりました。もう心拍もなく二回ほどみてもらいましたが駄目でした。 今となると本当に辛いけど一番辛いのは一生懸命育ってお腹にやどって心臓を頑張って動かして体力を使い切った赤ちゃんも辛かったんだなって妄想しながら涙があふれてたまりませんでした。また、私も辛いけど主人も何もいわないけど辛いんだなっておもうと私ばかりじゃないんだって思いました。私も、一人目は6年かかったのが二人目に意外にすぐに授かったのでまさか流産になるとも思っていました。自分の年齢と確率の高さから言われるとしょうがない気にもなりました。けど、私はあきらめてはいません。出来るかぎり自分の後悔がないようにまた治療再開したいと思います。今はとにかく体をなおしてゆっくりゆっくりと前をみて現実を受け止めています。

• こたつ

こたつ

お返事が遅れてごめんなさい。
    今朝、最終的に決定して、明日手術の予定になりました。
    出血や腹痛が無いなんて、ホントにいい子でしたよね。うちの子もそうです。親孝行な子だと思います。

きっと、私たちが諦めなければ、今度は丈夫な体で産まれてきてくれますね。

私一人じゃないことがわかって、ありがたかったです。お互い、この子の事、生涯忘れないでいてあげましょうね。

辛い中、お返事くださりありがとうございました。

• 7月24日
  • miwa0210

miwa0210

明日の手術体の負担かなりかかるのでゆっくり休んで下さい。今いえるアドバイスは、術後ホルモンバランスが崩れます。私も、頭痛や感情の不安定 色々でてきます。これも、体の負担がかなりきている証拠なのでまず一週間は本当に安静してください。意外に体が動けていますが、心と体がバランス崩しているので食生活鉄分そして次に妊娠を備えていくためにも今から葉酸など食生活に気をつけて下さい。とにかく、泣きたいときは我慢しないで泣く。そして、息抜きをするが一番です。私は今このホルモンバランスの試練と戦っています。辛い気持ちもあり前向きな気持ちもあります。でも、苦しいけど今を乗り越えてまた授かることが出来たら強く抱きしめてむかえたいです。辛いけど現実を乗り越えましょう。

• 7月24日
  • こたつ

こたつ

具体的なアドバイスありがとうございます。本当に心強いです。不安定になると分かっているだけで、準備できますね。
    私も抱き締めてあげられるように、きちんと向き合って受け止めて乗り越えたいと思います。
    本当にありがとうございました。

• 7月24日