※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみな
お仕事

扶養内と扶養外だと、お給料から引かれるものが変わりますよね?(増えま…

お馬鹿な質問すみません💦
扶養内と扶養外だと、お給料から引かれるものが変わりますよね?(増えますよね?)

年の途中から扶養外れるってなった場合は、扶養内として働いてた月の分は後から引かれる(徴収される)感じですか?

扶養外れるって会社に伝えて、実際働いたら扶養内の金額した稼げなかった場合(子供の不調とかで)どうなりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養内は何も自分の給与からは引かれないはずなので、まるまる給料が入ります!
扶養外は、保険料や税金関係ひかれます。
扶養内として働いたぶんは、配偶者つまり旦那さんの給与から引かれてる状態なのであとから引かれることはないです!

扶養を抜けて自分で保険に入ってるなら実際に働いた金額が扶養の時と変わらなくてもそこから社会保険などがひかれます。なので手取りはめちゃくちゃ少なくなります💦

• みなみな

みなみな

ありがとうございます。
    後から徴収はないのですね(あるものだと思ってました💦)

旦那からも、ある程度稼がないと扶養内の時より収入が減るよと言われました。来年から外れるか悩みつつ、3月まで幼稚園なのと4月は早帰りなどもあるのと、夏休みにどのくらい稼げるのかで悩んでて💦

• 24分前