来年幼稚園に入園予定です。制服や体操服などについてですが入園前に卒…
来年幼稚園に入園予定です。
制服や体操服などについてですが入園前に卒園生のバザーがあるそうでそこでお下がりを少し安く買えるそうです。
洗い替えなどにもおすすめですよ〜と園の方に教えてもらったのですが、みなさんは洗い替え用意してますか?
体操服に関しては何着あればいいのでしょうか??
制服は2着必要でしょうか…?
全部新品で数着となると結構金額かかると思うので
なるべく安く済ませたいです。。
ちなみにちょっと大きめを買う方がいいですよね😳?
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目, 2歳9ヶ月)
猫缶
園から何枚買うのが推奨みたいな言い方をされたのでうちの園はみなさん最低枚数買われていました!
小柄ちゃんでなければみなさん120買っていました!
制服は1着、体操服は2着買いました☺️
うちの園は制服は登園時だけで着いてから体操服に着替えるので制服は1着づつでよくて体操服は常にきているので120サイズを丈直しで着せているのですが下の子もいるしピッタリサイズもあってもよかったな~って思います💦
うちの園もバザーがあるのでそこで揃えてる人もいましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
制服は一着で良いと思います✨その中に着るポロシャツの類は毎日洗濯必須なので、2着あると良いと思います☺
スモックなども、汚れたりすることもあるし毎日洗濯なので2着は必要になると思います✨
体操服は2着買いました。(というか、うちは園に着いたら、上はブレザー脱いで制服下のポロシャツのままスモックを着るだけなので、体操服の位置づけとなるジャージはズボンのみです。下は制服ズボンからこのジャージに着替えます。)
うちの子たちは制服上下、体操服にあたるジャージズボンは長短一着ずつ、はバザーで買いましたよ〜!
制服上下は、行き帰りしか着ないのでバザーでもかなりきれいでしたよ✨制服が高いので、新品買わなくていいのはでかいです👍(きれいなのがあれば、ですが。)
スモック、ポロシャツは使用感ありまくりなので私はやめました!でもこれらも買ってる方多数いますよー
サイズは120がいいと思います
-
はじめてのママリ🔰
あ、ちなみに、うちは入園初日からその日のお片付け&翌日の準備をさせてたので、翌日園に着いてから履くズボンとスモックを手提げに準備してかないとなので、それも自分で入れさせる意味で2着あって良かったです☺
洗濯は、夜するので足りるかどうかで言ったら我が家は一着でまわせます👍- 30分前
かろ🔰
乾燥機付きの洗濯機や乾燥機があるなら1着でも良いと思います。
我が家は、知り合いのママさんに大きいサイズを頂いて、それを洗い替えに...と、思っていたのですが、乾燥機ですぐ乾くので、入園して半年程度ですが、未だに出番はないです。
年長まで着れる大きめのサイズを買う方が良いよと制服屋さんには言われたのですが...私としてはおすすめしません💦
年長までの大きめにしてしまうと、年少の時はぶかぶかで。裁縫ができて、肩幅や袖口や丈を詰めることに抵抗がない方は良いですけど、私はボタン付けがなんとかできる程度なので...
年少のときに少し大きいかな?くらいでお直しなしで着れるサイズにしました
はじめてのママリ🔰
制服はうちも1着で足りています💡
体操服は2着ずつ買っています。
制服はサイズ130買って、女の子なのでスカート丈の調節(サスペンダー)だけしました!
卒園時115センチくらいで細身だったので少し大きかったかも?でもそんな違和感なかったです💡
体操服は120買った気がしますー
コメント