※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃー
妊娠・出産

女の子の名前「夏空」で「そら」は変な名前でしょうか?

名付けについてです。7月19日に無事、女の子を出産しました(^^)
「そらちゃん」とお腹にいた頃から呼んでいたのと、産後に我が子の顔を見て決めようと候補にあげてた他の名前が、全然しっくりこなかったのもあり、「夏空」で「そら」にしよう!となりました。
私自身、「夏空」で「そら」とすんなり呼んで貰えることは少ないだろうし、キラキラネームって言われるかも...と思っていましたが、親友に出産報告と合わせて、名前を伝えたところ
「完全なるキラキラじゃん‼️超かわいそー。これからの人生苦労するよ」と言われてしまいました(-_-;)
彼女自身、インパクトのある名前で苦労してきたのもあり親切で言ってくれたんでしょうが
「アンタにうちの娘の人生、悲観して貰わなくていーし💢」とイラっとした反面、そんなに苦労するほどの変な名前か不安になってしまいました。

率直に、「夏空」で「そら」って名前は、そんなに変な名前でしょうか❓

コメント

☆★

変でないと思います💡🤠

愛🎀

読めはしないですが、そらちゃんは素敵な名前ですね💕✨
読めない観点から言うとキラキラネームなんだと思いますね🤔💦
それにしても酷い友人ですね!余計なお世話!

確かに当て字?だし読めないけど可哀想!ってレベルの名前じゃないと思います!漢字も読み方も可愛いです!

Y.

*そらちゃん*可愛いですね。
でも漢字で*夏空*だとほとんど読んでもらえないのでは?
当て字という事でキラキラって言われちゃいそうです。

マヨは味の素派

変ではないです。
むしろ素敵かなとは思います。

漢字が全く「そら」とは読めないので、キラキラの部類かとは思います。
ご自身も「もしかしたら、キラキラ?」という思いがありながら、友達に辛辣な言葉で言われてしまったが故、いろんな思いが出たのだと思いますが、夜露死苦系の画数たくさん&宛字満載ではないので、気にしすぎなくていいかなと、私は思います。

読めないけど、可愛いと思います✨

Hina mama💕

確かに一発で読んでもらうのは
難しいかもしれないですが
可愛くていいお名前だと思いますよ💕
私も一発で読んでもらったことないですが
だからってこの名前が嫌いだとは
思ったことありません😊💕

そのお友達失礼ですね😐

すだち

冷静に考えて「夏空」は「なつぞら」と読みますよね。
「そら」は「空」なのでなんで夏がつくのか、夏は読まないのか、読まないのになぜついてるのか…
「夏休み」は「やすみ」とは読まないので…
とか色々思いますが今時そんな名前が多いので「あー、そうなんだね」くらいに思います!

はるえる

読めないけど
ソラちゃんはいいと思います(о´∀`о)❤️
おばあちゃんになった時
空でそらよりも
夏空でそらの方がいいと思います(о´∀`о)

☆ユウリ☆

ご出産おめでとうございます✨

うちも名前の読み自体はよくある名前だけど漢字が当て字な感じです😅
すでに病院で呼び間違いや親戚には「この漢字でそう読むの?」と言われちゃったりはしています💦
友達はそんな読み間違えとか嫌だったのでしょうね😖
でも時代は変わって最近そういう名前の子多いですよ✨

お名前は娘さんにとって人生初めてのプレゼントなので気にしなくてもいいと思います😊
夏空ちゃん可愛いですよ💕

☃

そのお友達の言い方はちょっとどうなの?と思いますが、、、
キラキラかそうじゃないかで言われるキラキラだとは思います꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱
どう見てもそらとは読めないので꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱
ごめんなさい!

もん

申し訳ないですが、私はそのお友達の意見に賛成です…
自分の友達から同じように言われたら、「あーあ、やっちゃったなー…。でも自分の子じゃないし別にいいか」と思いますね💦
でも今の時代、一発で読めない名前も珍しくないですし、みぃーさんが「キラキラって言われても気にしない!」ってスタンスで我が子を守れるならいいと思います(^^)

まぁ

旦那の後輩にもあえて読まない漢字をつけているコいますが、カッコイイなって思ってました。お二人で決めたお名前なので、私はいいと思います😊
夏空の日に産まれたんだなって思いますし、胎児ネームで呼んでいたなら、産まれてきたお子さんも慣れ親しんだ響きでいいですよね🌸
私も読まない字をつけたかったのですが、ひらがな3文字で漢字は2文字になったので、字面的につけられませんでした。
キラキラネームってなんなんでしょうね?聞きなれない名前をつけることがキラキラになるのかもしれないので、みぃーさんのお子さんはキラキラではないんじゃないですか?

ウサギブソン

「そら」ちゃんの響きはとても可愛いです^ ^
ただやっぱり当て字なので、それを良く思わない人が一定数いるのは仕方ないかなって思います。。
それにしても言い方があるとは思いますが(´ω`;)
私も当て字の名前は苦手なので我が子にはつけませんが、よそのお子さんが当て字の名前でも特に気にしません。
あまりに奇抜だとあれですが、「夏空」ちゃんくらいの当て字なら、「夏」を使いたかったんだな〜って思うくらいですね^ ^

うーろん

たとえキラキラだと人に言われようが
親が一生懸命考えた名前なら
どれも素敵だとおもいます!
私は夏空ちゃん可愛いとおもいます✨

夏空という漢字も素敵ですし、そらちゃんという呼び方も可愛いと思います😊
ただ、まず読めないし読み方を聞いた時に戸惑う方は多いかな?と思います😅
キラキラネームでも、ご両親が一生懸命に考え、思いが込められている名前なら問題ないと思いますよ💕

せんつま

読まない字をつけたことですんなり読めなくはなっていますが、夏が付いてすごく可愛いお名前になってると思います😊
暑くて真っ青で明るい夏空が思い浮かびます✨

ルリ

私も名前がそらです!
漢字は違いますが…
夏空でそらちゃん素敵です(*´-`)

• ルリ

ルリ

あと、そらって名前の子意外といると思うで、私はありきたりのそら(宇宙でそらとか?)より、他にはない漢字が使ってある方が嬉しいなと思いますね。

• 7月22日
サイ

変か変じゃないかなら変だと思います💦
だって「夏」の漢字がただの飾りになってます🤔
そこはキラキラと言われてもしかなたいかな?

でも名前の響きは可愛いと思います💗

名前を呼ばれる時少し苦労はするかもですが、両親で夏空と決めたならそれでいいのではないでしょうか??😊✨
それに最近はフリガナを書く欄多いので病院などでは普通に呼んでもらえると思います💗