※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園にお子様を通わせている方、行き渋りの対応や対策ってどうしてま…

保育園にお子様を通わせている方、行き渋りの対応や対策ってどうしてますか🥲?

2歳4ヶ月頃から徐々に保育園行かない!行きたくない!と朝ぐずったりすることが増えました。

しっかり話せる子なので色々聞いてみましたが、お友だちと何かあったとかではなさそうで、ママと遊びたい、ママと居たいという気持ちが強いみたいです。

今のところは、保育園に行きたくないなら直接先生に言いに行こうといって保育園までは辿り着けていますが、そこから保育園の玄関で私から離れずギャン泣き、先生たちもあれこれ子供が好きそうなことを話しかけてくれたりしますがあまり効かず、、、

それがここのところ毎日なので登園させる度に精神的にしんどい気持ちになってしまいます。
いつかは終わることだと思うのですが、皆さんのアドバイスもいただけたら嬉しいです。

コメント

いちご

お母さんが行ったあとのお子さんの様子は先生からなにか聞いてますか?
4歳娘も年少上がってから教室までるんるんで行くのにあたしが行こうとしたら離れず泣き叫ぶときもあります🥺
先生にホールドされながら、いややーいややー言うてます😂
でもあたしの姿が見えなくなると何もなかったかのようにすーっと朝の用意始めるみたいで😂
ひとつの儀式みたいになってます😂

お母さんが行ったあと普通にしてたら「ママ、忘れてないでね」という子どもの意思表示って聞いた事あります☺️
うちの子はそれかと思ってます☺️

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

3歳頃全く同じでした💦

同じように自分で先生に休むって言えたら休んでもいいよと伝えて園についたら言えなくて泣く泣く登園って感じでしたね😂

5歳になった今でも時々行きたくないと泣きそうになる時あります🤣

ママもお仕事があって行かないと会社の人が困っちゃうんだよ
ママもたくさん頑張ってくるからね
絶対絶対絶対!迎えにくるよと言うと諦めてくれることが多かったです😅

はじめてのママリ🔰

ギャン泣きしても、子どもにちゃんと迎えに来ることは伝えてサッとその場を離れるようにしてました😊
あとはプロが良いように保育園ではしてくれるので😊
上の子が行き渋りや帰りたくないなどその時期酷かったです。仕事で難しいですが、時々上の子だけの時間を作ったりはしました!
うちの子ほど酷い子は居ないと思ったりしましたが、1年くらいかけて行き渋りよくなってきました☺️

あおまま

うちも毎朝泣かれてしんどかったことあります。
何もできず…ごめんね、って言って置いていった日々でした。
アドバイスじゃなくてすみません💦