小2息子が最近、学校に行きたくないと毎朝言います。どうしたらいいでし…
小2息子が最近、学校に行きたくないと毎朝言います。どうしたらいいでしょうか?
勉強が疲れるから、怪我するから、なんか嫌だから。が、最近聞く理由で、主に疲れるからの割合が高いです。
勉強に関しては現在、支援級在籍で1年の時よりもやる事、覚えることが増え、勉強が大変と感じるのは仕方ないことだと思ってます。
怪我に関しては、昼休みなど支援級の子達のみで遊ぶしかなく、特定の子に押されたりして転ぶことが多いそうです。
→これに関しては担任に連絡済ですが、支援級同士だし、相手の子が息子を気に入ってるからとお互い様で終わってしまいました。息子には嫌なら教室にいる。その事距離を置く等、対応策は伝えました。
たまの休みは良いかな?とは、思うのですが一度、休ませた際に嫌がれば休めると誤学習させてしまったようで、学校嫌だを連呼するようになりました。
先生からは学校ではそんな事ないんですけどね。と言う話は頂いてます。
どこを判断基準として休ませたりするべきか、またどのように対応したら良いのか悩んでいるので、ご意見やアドバイスを頂けないでしょうか?宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
アドバイスじゃなくてうちの場合なのですが、とにかく嫌がっても朝行けそうなら行く方向で向き合ってます。
休ませた時もあるけど家で一日元気に過ごしてるし(良い事ですが)休んだからと言って学校行ってもいいという気持ちにはならず休みたい日が増えるだけなので、とりあえず行く方向てまずは試行錯誤してみて無理だったらまた休むなり途中からの投稿なり別の方法考えてみようの気持ちで向き合いました。
結果的に今は嫌がりながらも行けてますが学校行きたくない面倒くさいはしょっちゅう言います笑
コメント