3年生の娘が、お漏らしはしていないと言いますが、臭いが気になります。膀胱炎の影響で臭いが強くなることがありましたが、現在は改善しています。本人が気にしていないため、他にどのように対処すれば良いでしょうか。
3年生の娘なんですが、お漏らししてないと言ってるけど臭い事が多いです
ちゃんと拭いて、こまめにトイレ行って って伝えても臭います
膀胱炎でかなりニオイがキツくなることがありましたが薬を飲んで改善しての繰り返しで、今は膀胱炎の時じゃない尿のニオイがします
本人が意識して改善する以外何ができるんでしょうか
娘は気にしてないから臭くないよって言ってくるけど臭いです
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 2歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
拭けてないのか、服などに引っかかるのかもしれませんね🤔
本人の意識をあげることが必要と思うので、臭うと友達から嫌われちゃうんだよ、膀胱炎が治らないよ、他にはこんな病気(具体的な病名)になるかもしれない、体や身なりを大切にしようねと伝えることですかね...怖がらない程度に...💦
あと、嫌がるなら難しいですが、実際に拭く様子を見てあげるのもいいのかも。
案外分かってないこともあるので、ゴシゴシこするんじゃなくて優しくおさえるんだよ、と具体的に教えるのもいいと思います✨
はじめてのママリ🔰
おトイレでちゃんと拭けてないだけかもしれないです💦もしくは全く拭いてないか…。
拭き方を再確認するのが良いような気がします。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそれが1番大きそうですよね💭
伝えてるんですが、ほんにんはちゃんと拭いてる!漏らしてない!と言ってて、、
見られるのはもう嫌がるので無理に見ようとはしませんが、本人が意識してくれればかわるのか、、ニオイの事だからずっと悩んでます😭- 9月30日
ママリ
私なら何年言い続けても変わらないと毎日イライラが積み重なっていくと思うので、虐待と言われるかもしれないですが、下着や服の臭いを嗅がせてこんなに臭いがするのに本当に臭くないと思ってるの!?面倒くさいからって嘘言わないで!周りの人間は本当に不快なの!毎日毎日同じことを言うのはもううんざりだから今日からは自分で下着を手洗いしなさい!と怒るかもしれません😰
それでも臭くないと反論してきたり着替えを嫌がるなら、どれだけ嫌がっても尿漏れパッドかおりものシートを着けさせますね😫
はじめてのママリ🔰
心配ですね😭
でも、恥ずかしさはあるんですね。
匂いは自分では気づかず周りが気づくことが多いものなんだよとか、見られるのと同じくらい恥ずかしいこととなんだよというのも伝え続けると思います。
あとは、学校の先生には伝えるねと言って私なら本当に伝えるかもしれません。
嫌がったら、じゃあ〇〇しよう(帰ったらパンツを替えようなど)と伝えていく。
それができなければ先生に伝えるし、家でも学校でも見守る体制を整える感じですかね🥲
はじめてのママリ🔰
もうずーっと言ってて、学校でも心配だし、友達もそうだし、病気の事も伝えたんですがそれでも改善されなくて💭
拭く様子を見るのは厳しそうです、3年生になり検尿も自分でやる様になったので見られる恥ずかしさはあるみたいで、、
うまく拭けないのはしょうがないならこまめにパンツ変えるとかしてほしいんですけど面倒くさいみたいで😭毎回私や夫に注意されてイヤイヤかえてます🥲