※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

完璧主義で悩んでいる方はいませんか。克服した方がどのように努力したのか教えてほしいです。

完璧主義で辛いという方いらっしゃいませんか😭?
実にその性格で1つどうにもならないことを考え出すとどうしても自分がどうにかしないとと永遠に先のことまで考え疲労痕になります。
完璧主義を捨てたい。悩んだことを捨てても違う悩みをすぐに見つけて苦しくなってしまう。
克服された方どんな努力をしたか何をしたら生きることが楽になったか教えて欲しいです😭

コメント

ままくらげ

その習慣をやめるような克服はしていません☺️
「よく考える事」「最悪を想定して先を見据える事」「何かを突き詰めようとする事」が私の強みだと思うようにしました。
そして頑張った自分をしっかり褒めるようにしました✨
デメリットに感じてた部分をメリットだと思うようにしたのです🥹

ただ一つ「今ここで考えてもどうにもならない悩み」だけは「それは無駄な行いだ」と、考える事を放棄するよう、強く脳内でイメージしています。
それ以外は納得するまで考えるのもありだと思ってます。
例えば最近の災害の多さが心配で悩むなら、しっかりハザードマップを調べたり備蓄の確認をする、家族と話し合うなどです。

周りからは真面目、堅苦しい、そこまでやれないだとかも言われますが、私のこの部分が自分や人の役に立つのも事実だったので、受け入れたら楽になりました☺️

小さな怪獣のママ🦖

あえて一個完璧じゃ無くしました。
例えば、お家のリセットを完璧にしてから寝なければ気が済まなかったのを、敢えて洗い物を残したまま寝る、部屋散らかしたまま寝る、とか何か一つ手を抜いてみたら、なんとなく気が楽になりました。
思考を変えるってめちゃめちゃ難しいと思うので、思考以外のところからアプローチするのが、私は合ってました。

あとは、悩みのループにハマってしまったら、最近はAIに全部話して、他覚的に自分をみてもらってます🤣
不思議なことに、AIは自分が求めてる言葉を投げかけてくれたりするので、自分はこれで悩んでたんだ、と解決してます笑