子供が幼稚園です。幼稚園の時間だけでも働こうかと思っていましたが(…
子供が幼稚園です。
幼稚園の時間だけでも働こうかと思っていましたが(仕事のための延長保育をとりにくい幼稚園です)、子供の行き渋りがけっこうあり、朝も遅刻することがたまにあります。
加えて、幼稚園の都合で午前保育で終わる日が月に2〜3回はランダムにあり。台風などで警報が出ればもちろん幼稚園はお休みだし、子供が風邪を引けば2〜3日休むこともある⋯。集団徒歩登園の幼稚園のため、猛暑日は親の送り迎えが必要で、送り迎えする場合は45分ほど早めに帰ってくることになります。
そういうことを考えると、働いても急な休みを何度も取ったり遅刻をしたりしそうで、それが怖くて働くことができていません。
でも友達にそう言ったら「そんなこと言ってたら永遠に働けない。とにかく働けばどうにかなる。私はどうにかなってるよ」と言われ、モヤモヤしました。友達は近所に実親もいてよく助けてもらっています⋯。
自分が甘えているのも分かっていますが、本当に働いてしまえばどうにかなりますか?
急な休みや遅刻などで職場に居づらくなり、精神病んで結局退職するような気がしてしまいますが⋯案外どうにかなるんでしょうか。
結局はその職場次第かもしれませんが。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
ドレミファ♪
幼稚園にも色々な色があるので実際ママリさんのお子さんが通ってる園のママ達がどんな働き方してるか聞いてみたらどうですかね🤔
専業主婦御用達みたいな園もあるし案外働いたらできることもあるし
私は年中のとき平日9時半〜13時週3パートしてました
🐶
批判ではなく、今時そんなワーママに優しくない幼稚園、存在するのですか?( ; ; )💦
私は時短正社で働いてますが、子供の風邪や幼稚園のそういうのは仕方ない!すみません!と割り切って、出勤できる日は早く行って朝準備を済ませたり、他の方の不調の時は代わりに勤務時間を過ぎても少し残ったりしてますよ😌
居づらくなる...
と心配なら(急な休みはペナルティとかもあるらしいですが...)タイミーとかいいなぁと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
地域で人気の幼稚園なんですが、入ってみたら大半が富裕層で専業主婦のご家庭でした💦延長保育を使うのも優先順位が割り振られて、毎日使える人もいればうちのように殆ど使わせてもらえない人もいる⋯みたいな。幼稚園選び失敗しました😓
出社できる日はいつもより多めに働いたり⋯とても素敵な働き方ですね!そういう発想がなかったので、自分のことばかり考えていたなと反省です。
最初はタイミーから働いてみるのも良さそうですね!まだ、気も楽です。
ありがとうございました!- 50分前
はじめてのママリ🔰
難しいとは思うけど、私も「その条件で雇用してくれるとこがあればどうにかなるのでは?」と思います😊
うちの職場にも幼稚園ママが沢山いて、やっぱりよく休みますよ。
でも幼稚園のうちは仕方ないよね、って感じです。
働けるようになったら頑張ってくれたら良いよ、って😊
なので踏み出してしまうことが大事なのかも。
-
はじめてのママリ🔰
園によるけどよく休みます!!笑
お盆もまるっとみんな休んでたし、平日に行事があれば休み、土曜に行事があれば振替休日で月曜休み、感染症で学級閉鎖ですとか悪天候で休園ですとか…。
そんなもんだよねーと気にしてないです😊
私の友人で子どもが幼稚園入ったら、幼稚園落ち着いたら、小学生になったら…と結局働くタイミングずっと逃してる人がいます。
そのうちに友人も歳を重ね、ブランクが開き、働くことに怯えてしまってってるのを感じます。
そうなってしまうと働き出すのもより難しくなるので、今のうちに飛び出すことをオススメします。- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
実際に幼稚園ママはよく休まれるんですね。それでも仕方ないよと思ってくれる職場は本当にありがたいし、そんな職場が実際にあることがわかり嬉しいです。
まずは条件に合うところを探してみます。入ってみないと分からないこともやはり多いですね。
コメントありがとうございました!- 40分前
にゃこれん
幼稚園の頃は週2-3回、10-14時で働いていました。
土曜日(夫の休日)だけ、隔週で6時間勤務をしていました。
うちは行き渋りなく、家の前までバス通園でしたし、あまり発熱等もなかったので働けました。
ママリさんの場合は徒歩登園の送りがネックですよね…
行き渋りが減ってから考えられてはどうかなと思います。
友達のことはスルーしましょ!
うちは助けてくれる人いないからねーってサラッと言ったっていい!(でも「そんなに手伝ってもらってないです」とか言われるパターンもあるんですよね、なぜかそこ認めたがらない人多し)
近くに実家があるだけでセーフティーネットあるやんと私も思っちゃいます。
コメント