※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママパンダ
ココロ・悩み

嘔吐恐怖症に悩んでいます。子供が吐いた時の対処や心配があります。幼稚園で胃腸炎になったらどうしようか不安です。家族には理解されず、心配が尽きません。

最近、あまりにも不安になる時が多いので、こちらでご相談させてください😭😭
私は、多分嘔吐恐怖症です💦
病院で診断されたとかではないですが、昔から嘔吐に対して異常な程恐怖を感じています😢
自分が吐くのは勿論ぜったいに嫌ですが、他人が吐くのも見れませんし、夜の飲屋街や深夜の酔っ払いが乗っている車両もムリです。。街で嘔吐物を見ただけで、身体が震えます(ーー;)
具合が悪そうにしてる人を見るだけでも、体調の心配よりも、吐かないよね?吐いたらどうしよう。怖い。と心の中で思ってしまいます。
こんなにも怖くなったきっかけとしては今考えれば、小学1年生の時にバス移動の際に近くに座った子が、車酔いでずーーっとオエオエしていて、そこから吐くことに対して異常な恐怖心を持ってしまった様に思います。
妊娠する事に対しても、出産の怖さよりもまずつわりで吐くかも知れないという怖さがありました。
もちろん、つわり中も一切吐かずに過ごしました💦
苦しかったですが、何が何でも吐くものかと思い、なんとか耐え抜きました。😅
そして、子どもが一歳になり、次は自分の子どもが吐いてしまったらどうしようという不安に変わりました。
家族に相談しても、自分の子供が吐いた時は絶対片付けられる様になるから大丈夫、そんなに気にしないの!と言われます。
でも、片付けられる様になる気がしません😭😭
まだ子供は嘔吐をした事がないので、不安でしょうがないです💦
いずれ幼稚園に通い、胃腸炎などをもらってきてしまったら、
絶対に吐きますよね😭😭
そんな時に、私はちゃんと母親として子供のお世話が出来るのか不安で不安で仕方ないです。
吐いてしまったら、もう片付けるしかないのですが、それがちゃんと出来るのか心配です。
くだらない相談かもしれませんが、共感していただける方やアドバイスいただける方がいらっしゃれば嬉しいです。

コメント

さー

1歳3ヶ月まで一切吐かずに育てられたのがすごいです!ミルクなど吐いたこともないですか?もし吐いてるけどミルクだから大丈夫だったとかなら、子供の嘔吐物なら大丈夫になる可能性ありますよね!

• ママパンダ

ママパンダ

コメントありがとうございます💖
    ミルクカスはゲップの時に吐いたことあります😭😭
    でも、ガバッとは吐いた事はないんです😢💦
    ミルクの少しの吐き戻しでしたら大丈夫でした😭😭✨

• 7月22日
  • さー

さー

子供の吐き戻しなんて可愛いもんですよ!旦那のうんちとかゲロとか考えただけで吐きそうですが、子供のうんちもゲロも平気で洗ってます!姪っ子のうんちは臭すぎて無理でしたが、自分の子となるとうんちの匂いでさえも愛らしい笑 全然平気です!

• 7月22日
♡aloha♡

わかります!私も嘔吐恐怖症です。娘が一歳半で見事に胃腸炎にかかり、スーパーでプチゲロを吐いて、なんとか慌てて処理出来ましたが…それで私がうつってしまい、その日の夜中から恐ろしい吐き気が30分に一回きてました。。。もちろん喉まで嘔吐物がきても出せずに苦しみ、朝一で病院に行き、点滴をしてもらいました😖
娘はその時食欲がなくバナナのみを食べていたので、嘔吐物はバナナだったからまだどうにか出来たものの…今は幼稚園なのでこれからが恐怖です😩💦アドバイスではなくすみません。。。
でも同じような方がいて少しホッとしました😭✨

み ( ˙-˙ )

私も嘔吐恐怖症です(´°̥ω°̥`)
でもうちの子は吐きやすい子なのか、ミルクの吐き戻しや、離乳食始まってからもゴックンが下手でおえおえして嘔吐したり、アレルギー疑惑で大量に嘔吐したりで、、少し慣れました(´°̥ω°̥`)最初は、どうしようって動悸がしたり震えたりしましたが、やるしかないし、子供も可哀想だしで、できます!自分の子供だからだと思いますが(´°̥ω°̥`)
胃腸炎などは、私も不安です(´°̥ω°̥`)自分が移って気持ち悪くなるのが怖いです(´°̥ω°̥`)
旦那のは絶対に無理ですが(笑)