※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2息子、友だちと待ち合わせできなかった日は絶対私の付き添いがなけれ…

小2息子、友だちと待ち合わせできなかった日は絶対私の付き添いがなければ登校できません…。
友だちがいなくても一人で登校してほしいです。

4月から、息子と相談してここまでは一緒に行こう、ここからは一人で登校しよう と分岐点を決めて頑張っていました。

でも家の前で友だちと会うようになってからは、友だちと一緒に登校するようになりました。
友だちがいない時は私の付き添いが必須のようで
一緒に決めた分岐点もリセットされ、今だに門の前でバイバイです。

私もずっとは送ってあげられないので、夏休みまでには一人で行けるようにさせたいです!

明日からは友だちがいなくても一人で行こう と息子と約束しました。
でも息子の性格上、その時になれば一人で行けないなろうなと思っています。
その時の対応について悩んでいます。

言えば着いてきてくれると思っていると思うので…
断固として付いていかないようにしようと考えています💦

ですが、泣いて家まで帰ってきて動かない未来が見えます。

そうなればやっぱり途中までついて行くのがいいのか?
でもそれはそれで、言えば着いてきてくれる になるよなとも思ったり…

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お仕事などで難しいなら仕方ないと割り切りますが
そうでないなら心の安心のために途中までついていきますかね💦大変ですが💦
か、あえて旗当番などをしてママここにいるから安心して行っといで〜みたいな感じで見守るかな、、
旗当番位置だと誰なと友達に遭遇できると思うので!

はじめから友達と待ち合わせ成功が一番理想ですが🥹

はじめてのママリ🔰

不安なんでしょうね💦
泣かれてしまうのは辛いけど、待ち合わせのお友達に頼れないならば、他のお友達と遭遇できそうな時間帯で分岐点を設定してそこまで行くかなぁ…難しいけど、徐々にやっていくしかないですよね。

我が子も不安が凄い子で。
この春から小学校へ電車で行ってます。
車で駅まで送って最初は慣れるまで、駅のホームまで送ってたら、私の顔を見るたびに不安になるみたいで、緊張でさらに電車出発直前に尿意をもよおしてもうグッダグダなことが多々ありまして…(^◇^;)こりゃ…いかんわ…私の顔見せん方が良いわ…と思い、今は車で駅前にさっとおろして、サクッと帰るようにしてます。笑