コメント
はじめてのママリ🔰
わかります!
うちも年少まで酷かったです。
寄り添いも効果なしでした。
帰ってきたら〇〇する?
行きたくないのかー、先生にそれ言いに行ってみようか?
〇〇ちゃんが待ってるよ。
などなど全然我が子には効きませんでした。
年中からは引っ越しで環境が変わったこともあるのか、落ち着きました。
私はダラダラとしぶりに付き合ってしまった部分もあり、時間を決めて時計を見せたり、タイマーを使ったりして、この時間になったら絶対行くよ!って決めてしまう方が子どもも区切りがついたのかもなと今は思っています。
あとは、なぜ行き渋るのか理由はわかっていますか?
うちは通っていた保育園が合わなかったんだと思います。お子さんの理由を聞いて改善できそうなところは寄り添ってあげられれば、乗り越えられるかもです!
めちゃくちゃママは大変だと思うのですが、少しでも和らぐよう応援してます!
はじめてのママリ🔰
ママのつわりの様子を見て、いつもとの違いを感じ取ってるのかもですね💦
ママは帰ってくるの待ってるよ、一回ぎゅーしたら行こうね。とかで一回だけハグするといいとかも聞いたことあります。
無理せずのんびり頑張ってください😊
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
実は2歳児クラスから幼稚園通ってますが、先週から行き渋りが出てしまって初めてなんです💦
理由は「ママとバイバイするのが寂しい」が強いみたいで、
私が2週間前に妊娠発覚してからつわりが始まってしまい、このタイミングと行き渋りが重なってしまって
どうしたら、、と困っていました😭
共感を1番に大切にしつつ、区切りをつけるような声掛けも試してみようと思います!ありがとうございます😭