来月3歳になる息子の療育について相談です。1歳頃から、・落ち着きがな…
来月3歳になる息子の療育について相談です。
1歳頃から、
・落ち着きがない
・人見知り、場所見知り、不安感が強い
・場面にそぐわない言葉を言うことがある
・指差しや模倣が1歳5ヶ月頃と遅かった
・1歳半前に物をくるくる回して遊んでいた
・手先が不器用、体幹が弱い
などが気になり、2歳前から小集団の療育に通っています。
最初は機嫌よく通えていたのですが、今年4月から保育園に通い始め、療育のクラスも上がって人や先生の人数が増えました。
しばらくしてから療育への拒否が強くなり、
「先生(療育)行きたくない!」
「ママとおうち帰りたい!」
と泣くようになりました。
教室に入れず途中から参加したり、参加できても「帰りたい!」と泣いたり……。
正直、親子ともに療育に行くことがかなりストレスになっています😂
今気になっているのは、やはり不安感が強く繊細なところと、少し手先が不器用なのかな?というところです。
このまま今の療育に通い続けた方がいいのか、それとも本人に合う別の療育を探した方がいいのか悩んでいます。
主人は「もう療育をやめてもいいんじゃない?」という考えなのですが、私は、必要な支援につながっていた方がいいのではないかと思っています。
また、療育に通い始めた頃よりも、保育園に通うようになってからの方が、できることも増え、言葉もかなり増えました😓
同じように、療育を嫌がるようになった経験がある方や、療育先を変えた方、いったんやめた方など、いらっしゃいますか?
今の療育を続けるべきなのか、別の療育を探すべきなのか、皆さんの経験やご意見を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
ママリ
小集団ではなく、個別のところも視野に探してみるのもいいかなと思いました!✨
コメント