AI
世帯で490はかなりきついと思います。
はじめてのママリ🔰
どれだけ生活にお金かけるかで変わってくると思いますが、子供は中学生くらいになれば食事の量、洋服の値段、美容院の頻度など大人と変わらなくなるので、大人5人分の生活費を出してやっていけるかを考えるといいと思います。
中学生くらいはバイトもできないし、高校生なってもバイトできる環境か分からないので(勉強や部活で忙しかったりしたら)美容代(ヘアケア剤とか日焼け止め)、眼鏡やコンタクト代、塾代、部費、歯の矯正、お菓子やアイスも一瞬でなくなりますよ笑、細々した物色々ありますが、自分達(大人)が普段お金を使ってるもの、子供も同じようにかかるようになります。
はじめてのママリ
3人目から色んな無償化とか受けられますが
現実的にかなり厳しいと思います😥
小学生になるとスマホやSwitch2は当たり前に持っているし塾にえげつない金額がかかります🫣
実家暮らしとか車を親に買ってもらえるとか
大きな費用がかからないならアリかもしれないです🥺
kulona *・
うちは500ちょっとですが(パートだと最低賃金が当たり前なド田舎)無理だと判断しました😭💦
万が一本当に厳しいときに兼業で夫婦どちらかバイトするとか、収入プラスできそうな環境だったら頑張れそうですけど🤔そういうのなくてもなぜか子だくさんなお宅もありますし、何とかなるのかもですが😅
うちは旦那の仕事上、夫婦どちらも夜にバイトに出るのは厳しいのとキツキツになりたくないので子どもは2人になりました😊
はじめてのママリ🔰
今後年収が上がるのか、今の生活水準はどのくらいなのか、等にもよると思いますが、490万なら一般的に2人目(または1人目も)悩むくらいだと思うので厳しいのではと思います💦
たこさん
無謀だと思います。
ギリギリ生活できたとしても、友達みんなが持っているものを買ってもらえなくて輪に入れなかったり、日頃から娯楽に使うお金もなかったり、家族みんな楽しくないと思います。
仮に多額の遺産がすでに手元にあるとか、そういった事情があれば話は変わりますが。
はじめてのママリ🔰
ここで聞いたら確実にやめた方がいいって言われますよ🤣🤣
ママも欲しいんならいいと思いますけどね😊子どもにお金をかけたからいい大人になるわけじゃないと思うので😅
もっふぃ
私自身そういう家庭で育ちましたが3人ともやりたい事なんにもできないし奨学金借りても学費足りず中退しこの家に産まれてよかった!と思えませんでした😢中退したのに奨学金の返済だけは残りました…
よくここの方が言ってる『なんとかなる精神』嫌いです😢
なんとかならなかったら結局子どもに全負担かかるので、夫婦2人とも転職して死ぬ気で年収あげて貯蓄増やしてからなら全然アリだと思います🙆♀️
ちど
絶対とは思いません!何とでもなると思います!
でもせっかく産まれてくるのであればみんなに望まれて産まれて来てほしいなと思います🥹
🎀
絶対きついですよ
はじめてのママリ🔰
今何歳で、今度どのくらい昇給するのかにもよりますね。
子供を大学行かせる予定ないならいけると思います。3人私立とかになれば田舎住みでも無理です。
はじめてのママリ🔰
生活レベルによりますし今後の教育にかけるお金などにもよりますが、ちょっと厳しいような気はします。
コメント