※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰はちころ
子育て・グッズ

当たり前のことだけど教えてないのに自ら当たり前のことができる息子は…

当たり前のことだけど教えてないのに自ら当たり前のことができる息子は偉いなー。と思う。

絶対ポイ捨てとかしないわけ。
昨日も公園行くのに軽いおやつ持たせてたらちゃんとゴミ持って帰ってきて。
ゴミが出てもゴミ箱なければずっと持ってるわけ😂

前同じ支援級にいた高学年の子は当たり前にそこらへんにポイ捨てしてて引いたもんな。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家、障害児ですがポイ捨てとかしたことないので結局その子次第かなと思います😀
当たり前のことが当たり前にできるのはいいことですね👍

• はじめてのママリ🔰はちころ

うちも自閉スペクトラムですがその子次第と言われたらそうですがポイ捨てという概念がないのが凄いな。と思ったという話です。
    なんなら落ちてるゴミでもゴミ箱に捨てに行こうとするくらいなので、

• 56分前
つ

いや、ホントそれえらい!
公園でうちの小1の子遊ばせた時に同級生のお友達もいておやつ交換みたいなること多かったけど、ベンチに置いたままにしたり風にとんだらそのままにして拾わなかったり友達にゴミ押し付けあったり色んな子がいました。
その子達がどうって事じゃないけど(ちゃんと持ち帰りないとか私がゴミ回収してあげたりはした)、ゴミはそのへんに捨てるもんじゃないってきちんと理解できてるのって結構凄いことなのかもって私も思いました☺️

• はじめてのママリ🔰はちころ

そうなんです、そういう光景が当たり前?というかしてる子が多いのにそこら辺に捨てるという概念がないみたいです😂
    当たり前のことだけどそれを教えてないのにそう理解できてることが私も偉いなー!と思って😂

• 54分前
  • つ

つ

公園とかにゴミ箱あればまたみんな捨てられる子達ばかりなんだと思うけど、ない時にどうするかってなった時に自分の荷物として持って帰るのが無意識にでも性格にしてもできるのってすごいなと思いました。
    大人になってもそのへんに捨てる人は捨てますしね🤣
    公園も綺麗になって治安もよりよくなりそうですね☺️

• 2分前