※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚するにあたって今のところ話し合いで進んでいます。ですが、今後養…

離婚するにあたって今のところ話し合いで進んでいます。
ですが、今後養育費払い続けてくれるのか、話し合いで決めたことを守ってくれるのか等不安だらけです。
そこで公正証書?を書いておこうと思っています。
・公正証書はどういった手順で入手?して記入するものなのでしょうか
・公正証書では効力が弱いと見たことがあるのですがそれよりも上の正式な書面等はあるのでしょうか?

わかる方教えてください😣

コメント

ママリ

養育費もらうなら、公正証書は絶対作った方がいいですよ!法的に、相手を差押えできるので、効力が弱い?とは思いません

内容を決めたら、夫婦で交渉役場に行って証書を作成してもらいます。交渉役場は予約制です、その場でもめると帰らされるので、内容はキチンと決めてから、証書の内容で金額は変わります。

内容はかなりしつこいくらい、しっかり決めた方がいいです。高校卒業まで、とか大学卒業まで、とかにすると、高校に行かなかった、大学に行かなかった、留年した。とか発生すると、めちゃくちゃ揉めるので

養育費は何才まで。で記載することをすすめます!

あと、再婚した場合のこと
これでもかなり揉める人多いです

再婚しても、養育費は支払いを止めないとか、養子縁組した場合は、支払い義務がなくなるとか、かなり細かく書いた方がいいです

うちは、再婚のさい、めちゃくちゃ揉めました💦

はじめてのママリ🔰

公正証書は、公正役場で公正証書にしてもらう感じになります👀
スムーズに進めるために、離婚協議書などを作成して持っていくといいかもです!
市によっては、補助金もでるので聞いてみるといいですよ☺️

効力が弱いってのはおそらく、調停で離婚した際に作られる調書と比べたらってことだと思います!